Меню

Почему не надо путать сорняки с бытовыми отходами

Лет 30 назад на Узденщине существовало около ста мини-полигонов, в 2015 году-три, сейчас функцию по сбору и утилизации мусора выполняет единственный в районе городской полигон в Глинищах.

Август-сентябрь-время уборки урожая, наведения порядка на собственных подворьях. В этот период на территории домовладений в частном секторе скапливается большое количество ботвы, сорняков, других остатков растительного происхождения. Что с ними делать?

Заботливый хозяин находит разумное применение. Теперь, когда коров и свиней держат далеко не в каждом дворе, те сельчане и жители города, что имеют приусадебные участки, все возможное и пригодное используют в качестве органических удобрений. В дальнем уголке огорода сельчане издавна, а в последнее время и горожане все чаще обустраивают компостные ямы, куда попадают и недоеденные продукты, и скошенное картофелище, и ботву от овощей. Через зиму из такого бурта получается несколько десятков килограммов органики.

Но так делают не все. Одни все скошенное и вырванное выбрасывают вне ограждения собственного двора или в ближайший лес, другие-вывозят к оборудованным коммунальной службой контейнерным площадкам. В результате площадки напоминают в эти дни горы с неприятным запахом. Даже если бы мусоровозы (точнее, тракторы с прицепом и дополнительными грузчиками, ведь тонны растительных остатков в контейнер не загрузишь) по два раза в день приезжали к одной площадке, не справятся они – из-за интенсивной доставки сюда отходов из садов и огородов.

Эта проблема приобретает дополнительную остроту и в связи с тем, что в районе сокращается количество официально зарегистрированных мини-полигонов. В советское время на территории Узденщины их существовало около ста, рядом с каждым вторым населенным пунктом. Была установка: иметь такие объекты в местах шаговой доступности. Вот и образовывались они в действующих и бывших колхозных карьерах, природных лощинах. По сути это были обычные мусорные свалки.

Потом постепенно стали наводить порядок, штрафовать за нарушения природоохранного законодательства. Мелкие мини-полигоны стали закрываться. Прежде всего подвергались ликвидации те объекты, где не сохранялись элементарные экологические и санитарные меры, предъявляемые к таким объектам: отсутствие ограждения, изоляционного слоя в месте сбрасывания отходов, осматривающих колодцев (для проверки состояния грунтовых вод), дизбарьеров, весового оборудования, мероприятий по сбору вторичных материальных ресурсов и другие.

В 2015 году было принято решение Миноблисполкома о постепенном закрытии с дальнейшей рекультивацией всех мини-полигонов. На то время в нашем районе таких оставалось три-в Слободе, Хотлянах и Горбатах. В 2018 году прекратил свое существование Слободской полигон, сделана рекультивация. В стадии завершения такие работы в Хотлянах. 14 августа комиссией райисполкома подписан акт приемки рекультивации и передачи земель уже бывшего мини-полигона прежнему землепользователю (сейчас это СУП “Хотляны-Агро”), а позже – под гослесфонд.

Прекращен прием отходов на мини-полигоне в Горбатах, этот объект также ждет рекультивация.

Узнав о том, жители некоторых населенных пунктов и районов индивидуальной жилой застройки райцентра стали выражать обеспокоенность: а не создаст ли это дополнительных трудностей в работе с отходами, сумеет ли единственная в районе организация, имеющая лицензию на право сбора и вывоза отходов (ЖКХ), справиться с немалым объемом работ? И что делать жителю, скажем, отдаленной деревни Безмены, Явищи или Вороновка – везти ненужное со своего двора за десятки километров на полигон в Глинищи?

После закрытия мини-полигонов в Хотлянах, Горбатах и Слободе схема работы с отходами подкорректирована, — объясняет начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Зубович. — Для мелких бытовых отходов в населенных пунктах установлены контейнеры. Все, что может быть использовано на месте (остатки растений, ветки деревьев, опавшие яблоки и т.д.) и ранее не предназначалось для вывоза коммунальной службой, необходимо самостоятельно компостировать или утилизировать (сжигать) с соблюдением мер пожарной безопасности. А для вывоза старой мебели, других крупногабаритных вещей нужно, как и раньше, заказывать в ЖКХ транспорт, которым такие отходы доставят на городской полигон. Жителям хотлянской зоны, например, в этом деле окажет помощь транспорт местного участка ЖКХ. По согласованию с сельисполкомами в наиболее напряженный период (время весенней уборки подворий, сентябрьской уборки урожая в огородах и садах) могут подставить плечо и другие предприятия, учреждения, где имеется соответствующий транспорт.

Очевидно одно: наши городские улицы и сельские населенные пункты должны быть чистыми. В том необходима заинтересованность как предприятия по сбору и вывозке отходов (ЖКХ), так и самих граждан. Не хватит и сотни мусоровозов и тракторов, чтобы убрать все то, что будет выбрасываться где угодно. В связи с этим экологическая служба напоминает: за образование несанкционированных мусоросвалок предусмотрены штрафы: для физических лиц – до 50 базовых величин, индивидуальных предпринимателей – до 200, юридических лиц – до 1000 БВ.

А коммунальная служба, обеспокоенная тем, что значительные силы и средства приходится тратить на то, чтобы постоянно вывозить с территории контейнерных площадок в частном секторе города бурты ботвы, сорняки, тонны опавших яблок, горы хвороста, не исключает и такой вариант развития событий: там, где систематически происходят такие нарушения, контейнерные площадки могут быть удалены и туда для вывоза мусора будет регулярно (скажем, раз в неделю) заезжать транспорт ЖКХ. Выбирайте, что удобнее: выбросить пакет с мусором в удобное время или ждать машину в четко определенное.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59