Жара, солнце, окрошка. Собрали 5 лучших рецептов

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Пробуем разные варианты!
Классическая окрошка

Продукты (на 4 порции):
квас для окрошки хлебный — 1.5 л
мясо отварное (говядина) — 300 г
огурцы — 3-4 шт.
картофель — 4 шт.
яйца — 4 шт.
лук зелёный — 10-15 г
зелень укропа — 10 г
зелень петрушки — 10 г
сметана 2 — стакана
соль (по вкусу) — 0.5 ч. ложки
сахар (по вкусу) — 0.25 ч. ложки
горчица (соус) 0.5 — ч. ложки
Способ приготовления:
Хлебный квас для окрошки можно приготовить из покупного сухого концентрата: сухой хлебный квас растереть, залить в эмалированной кастрюле кипяченой водой и поставить на 2-3 часа в теплое место, накрыв тканью. Затем процедить, добавить разведенные хлебные дрожжи и опять поместить в теплое место для брожения. Как только квас забродит, процедить его через марлю. Готовый квас поставить в холодильник.
Картофель с яйцами (яйца можно варить отдельно, это по желанию) сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 8-10 минут. Вынуть яйца, переложить в холодную воду, а картофель продолжить варить до мягкости, еще минут 10. Пока варятся яйца и картофель, нарезать отварное мясо кубиками. Укроп, лук, петрушку, огурцы мелко порезать. Яйца и картофель почистить и порезать кубиками. Все нарезанные ингредиенты, кроме петрушки и укропа, соединить в большой кастрюле или миске. (При желании можно добавить в окрошку нарезанный редис.)
Заправить сметаной и хорошо перемешать. Залить квасом. Добавить укроп, петрушку, сахар, горчицу, посолить и перемешать.
Окрошка с колбасой

Продукты (на 6 порций):
Кефир обезжиренный или сыворотка (или квас) — 2-2,5 л
Сметана — 100 г
Колбаса вареная или полукопчёная — 150 г
Картофель отварной — 6 шт.
Яйца отварные — 3 шт.
Огурцы — 2-3 шт.
Лук зелёный — 1 пучок
Укроп свежий — 1 пучок
Соль — 1 ч. ложка
Следуем рецепту классической окрошки, только мясо в составе заменяем на колбасу.
Окрошка на кефире с минеральной водой

Продукты:
Картофель – 300 г
Яйца – 5 шт.
Редис – 300 г
Огурцы – 300 г
Колбаса вареная – 300 г
Зеленый лук – 1 пучок
Петрушка свежая – 1 пучок
Укроп свежий – 1 пучок
Горчица – 1 ложка
Кефир – 1 л
Минеральная вода – 300 мл
Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Действуем также как в классическом рецепте, но в конце будем внимательны. Хорошо присаливаем содержимое кастрюли, чтобы окрошка не получилась пресной.
Затем заливаем всё кефиром (жирностью 3,2%). И разбавляем минеральной водой до получения желаемой консистенции. У меня в среднем на это уходит 250–300 мл минеральной воды на 1 литр кефира.
Перемешиваем всё вместе и отправляем окрошку на кефире в холодильник настояться на 30 минут.
Окрошка со свининой и бобовыми

Продукты:
250 г свинины;
4–5 варёных картофелин;
4–5 варёных яиц;
250 г консервированного зелёного горошка;
250 г консервированной фасоли;
2 свежих огурца;
½ пучка зелёного лука;
½ пучка укропа;
соль — по вкусу;
2 столовые ложки сметаны;
3 столовые ложки майонеза;
2 столовые ложки горчицы;
квас — по вкусу.
Способ приготовления:
Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.
Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.
Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.
Окрошка с кальмарами и помидорами

Продукты:
1–2 свежих огурца;
3–4 варёные картофелины;
2–3 варёных яйца;
5–7 помидоров черри;
½ пучка петрушки;
½ пучка укропа;
200 г сырых кальмаров;
½ лимона;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
150 г натурального йогурта;
негазированная минеральная вода — по вкусу.
Способ приготовления:
Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.
Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.