Образование

Утверждены правила приема в вузы и ссузы

Во вторник, 3 января, Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №2, которым утверждена новая редакция Правил приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования, сообщили на портале president.gov.by

Порядок приема доработан с учетом результатов широкого изучения общественного мнения и экспертных оценок, а также апробации отдельных норм в ходе вступительной кампании 2022 года. В целом документом сохраняется закрепленная Кодексом Республики Беларусь об образовании система поступления в высшие учебные заведения.

Правила направлены на повышение объективности оценки знаний абитуриентов и обеспечивают соблюдение принципа равной возможности поступления в вузы. Ими предусмотрено совершенствование отбора наиболее подготовленных и мотивированных абитуриентов для получения специальностей, востребованных экономикой страны. В частности, без вступительных испытаний предполагается зачисление победителей международных и республиканских олимпиад, победителей университетских олимпиад при поступлении в эти вузы, выпускников Национального детского технопарка по рекомендации наблюдательного совета, выпускников лицеев при университетах при поступлении в данные университеты, а также лиц, сдавших единый государственный экзамен в Российской Федерации (при поступлении на платную форму обучения).

Вне конкурса будут зачисляться дети военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, ставших инвалидами при исполнении служебных обязанностей, воспитанники военно-патриотических клубов при поступлении в вузы Минобороны, МВД, Госпогранкомитета и на военные факультеты. Вводятся особые условия поступления на специальности для Вооруженных Сил, транспортных войск и органов пограничной службы. На указанные специальности абитуриенты будут сдавать только два предмета (язык и один профильный предмет в форме ЦЭ или ЦТ).

Предусматривается прием на целевую подготовку по итогам внутреннего испытания в вузе в устной или практической форме (в зависимости от специальности). При подаче документов для поступления абитуриент должен представить характеристику из школы (колледжа).

Согласно указу полномочия по регулированию отдельных вопросов проведения вступительной кампании, в том числе по определению порядка организации и проведения ЦЭ и внутренних экзаменов, сроков приема документов и зачисления абитуриентов принадлежат Министерству образования. Ведомство в кратчайшие сроки обеспечит комплекс организационно-методических мероприятий по реализации положений Указа.