Меню

Одуванчики, шишки, сирень: 3 необычных рецепта весеннего варенья

варенье

Варенье из малины или клубники есть почти в каждом доме. А что, если приготовить десерт из одуванчиков, шишек или сирени? Это не только вкусно, но и полезно.

Варенье из сирени

Лакомство получается сладким, ароматным, с едва ощутимой горчинкой и необыкновенным послевкусием.

Для варенья лучше всего использовать распустившиеся фиолетовые или лиловые соцветия. Белые и розовые не подойдут.

Одной из главных полезных особенностей варенья является его антивирусное, а также противовоспалительное действие. Кроме того, сиреневое варенье является отхаркивающим и жаропонижающим средством.

варенье из сирени
Ингредиенты:

свежие цветы сирени (без стеблей) — 500 г

сахар — 500 гр

лимон — 1 шт

вода — 500 мл

Способ приготовления:

Вскипятите воду. Возьмите 1/3 цветов и засыпьте их в кипяток. Прикройте кастрюлю крышкой и уберите ее с плиты. Пусть отвар остынет и настоится.

Процедите отвар. Цветочки можно выбросить, они больше не нужны.

Остальные цветы тщательно разотрите с сахаром. Однородная паста, конечно, не получится, но и «кашицы» будет достаточно.

Высыпьте перетертые с сахаром цветы в отвар. Добавьте выжатый сок лимона и проварите варенье не менее 20 минут — пока не загустеет сироп до консистенции жидкого меда.

Готовое сиреневое варенье разлейте по небольшим баночкам и закройте крышками.

Варенье из одуванчиков

Это не просто ароматное лакомство, напоминающее по вкусу мед, но и настоящая кладовая здоровья. Главное, помните — цветы для него нужно собирать только в экологически чистых местах, вдали от дорог.

«Солнечное» варенье помогает затормозить старение и улучшить состояние кожи. Его можно использовать в борьбе с простудными заболеваниями и их осложнениями. Варенье из одуванчиков считается профилактическим средством онкологических процессов. Кроме того, десерт отлично справляется со стрессами, бессонницей, неврозами и повышенной раздражительностью.

варенье из одуванчиков
Ингредиенты:

 Одуванчик — 200 шт.

 Сахар — 600 гр

 Вода — 0.5 л

Лимонная кислота — 0.5 ч.л.

Способ приготовления:

Сперва цветки одуванчика необходимо правильно собрать. Делать это нужно в сухую, солнечную погоду, в середине дня.

Срывайте только полностью раскрывшиеся желтые, пушистые цветы.

Мы будем использовать только лепестки цветов без стеблей и чашелистиков. Для этого ножницами срежьте желтую часть одуванчика.

Чтобы сохранить максимум пыльцы и, соответственно, целебных свойств одуванчика, мы даже не будем промывать наше будущее варенье. Поэтому собирайте цветы в чистом месте.

Сразу залейте срезанные лепестки одуванчиков водой и поставьте на огонь.

После закипания, добавьте очень важный ингредиент — лимонную кислоту. Она закрепит красивый желтый цвет варенья и не даст сахару кристаллизоваться.

Кипятить одуванчики нужно 30 минут, но самое главное — на медленном огне. Затем отключите огонь и дайте отвару настояться в течение часа. Уже на этом этапе вы почувствуете очень приятный аромат меда.

Процедите отвар через двойной слой марли и хорошо отожмите цветки. Добавьте сахар и снова поставьте варенье на огонь. Сначала нужно постоянно помешивать одуванчиковое варенье, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли. Когда он весь растворится, можно больше не мешать. Варите его еще около 30 минут. Чем дольше варится варенье, тем гуще оно будет.

Готовый десерт горячим разлейте по банкам и закройте крышечками. После остывания варенье загустеет, пена осядет и оно станет похожим на пчелиный мед.

Варенье из шишек

Вкус напоминает своеобразный микс из оттенков хвои, смолы, лесных ягод, с легкой горчинкой. Сосновое варенье больше напоминает ягодное, благодаря естественной кислинки шишки, в меру сладкое, с лёгкой вяжущей терпкостью.

Варенье из шишек используют для профилактики и лечения острых респираторных заболеваний, хорошо помогает при гриппе, ангине, бронхите. Кроме того, облегчает сухой кашель, обладает отхаркивающим эффектом.

Уникальный хвойный аромат успокаивает нервную систему, способствует быстрому засыпанию и крепкому сну.

варенье из шишек
Ингредиенты:

 Шишки сосновые — 500 гр

 Сахар — 800 гр

 Вода —  800 мл

 Лимонный сок — 1 ст.л.    

Способ приготовления:

Для начала необходимо подготовить шишки. Они должны быть собраны вдали от дорог и только с веток. Собирайте зеленые, маленькие, мягкие шишки длиной 2,5-4,5 см. Большого размера уже будут твёрдые. Шишки берите смолистые, без повреждений. Промойте их под прохладной проточной водой. Затем залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа. За это время шишки набухнут, из них немного уйдёт горечь, а также мелкие насекомые. Ещё раз промойте. Кастрюлю используйте из нержавейки или алюминия, её легче отмыть от смолы.

Подготовленные шишки залейте водой так, чтобы уровень воды был на 1,5-2 см выше уровня шишек, добавьте сахар и размешайте.

Варится варенье в 6 этапов. В первый раз поставьте кастрюлю с мелкой шишкой на огонь выше среднего. Постоянно помешивая, чтобы растворился сахар, доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь до среднего и варите 10 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте плотно крышкой и махровым полотенцем. Оставьте до полного остывания.

Во второй раз доведите варенье до кипения, но не кипятите. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и полотенцем и снова оставьте до полного остывания.

В третий раз прокипятите шишки на среднем огне 10 минут, снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и полотенцем и оставьте до остывания.

В четвертый и пятый раз вскипятите содержимое кастрюли, после чего выключите огонь и оставьте варенье на 30 минут, не накрывая крышкой.

В шестой раз доведите варенье до кипения, после чего снимите кастрюлю с плиты и оставьте немного остыть, не накрывая крышкой.

В готовое, немного остывшее варенье влейте 1 столовую ложку сока лимона, перемешайте и оставьте уже до полного остывания. Лимон можно и не добавлять, это по желанию, но он даёт небольшую кислинку, дополнительные витамины, а также препятствует засахариванию варенья.

Остывшее варенье процедите через 2-4 слоя марли. Обратите внимание, что шишки не едят. В них содержится смола, которая не выйдет из организма, а осядет слоями на стенках желудочно-кишечного тракта. Если вы всё же решите оставить шишки в варенье, то пожевав, их лучше не глотать

Готовое варенье должно получиться нежного янтарно-розового цвета, тягучей, как мёд, консистенции.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59