Фильмы о Рождестве. Предлагаем подборку праздничных кинолент разных лет

Рождественские истории, которые каждый год рассказывают нам кинофильмы, — это истории о любви и чудесах, которые случаются в отведенный для них отрезок времени, когда один год сменяет другой и силы зла, пусть ненадолго, но должны уступить силам добра.
В приведенном ниже списке фильмов предлагаем под разными углами зрения взглянуть на то, как отражается Евангельская история в кинематографической оптике.
«Праздничная гостиница» (1942)
Мюзикл-мелодрама, подаривший миру бренд «Holiday Inn» и одну из самых знаменитых песен ХХ века — «White Christmas». В фильме снялись обожаемые публикой Бинг Кросби, Фред Астер и Марджори Рейнольдс, что уже говорит о многом. Сюжет разворачивается вокруг истории певца и танцора Джима Харди, который оставляет шоу-бизнес, уезжает в сельскую местность, а затем превращает свою ферму в загородный клуб, по праздникам открывающий свои двери публике. Классический по своей форме рождественский фильм со счастливым финалом.
«Чудо на 34-й улице» (1947)

Изначально черно-белый фильм подвергся реставрации и сейчас его можно найти в цвете. Кроме того, обзавелся он и ремейком 1994 года рождения.
Этот Рождественский фильм может показаться неоднозначным, потому что, по сути дела, «Чудо на 34-й улице» канонизирует образ Санта-Клауса, неразрывно связанный с подарками, покупками и бесконечно далекий от Евангелия. Фильм очень интересен как объект изучения американского менталитета, поскольку ключевыми фигурами в нем выступают покупатели, бизнесмены, психоаналитики и адвокаты. Настоящий Санта-Клаус появляется в Нью-Йорке для того, чтобы проверить, есть ли еще надежда на исправление человечества и готовы ли люди верить в чудеса. Проверяет он это, нанимаясь на работу в супермаркет в самый разгар рождественской распродажи. Однако через некоторое время ему приходится доказывать свою идентичность в суде.
Ночь перед Рождеством, 1951
Советский мультфильм по повести Николая Гоголя — один из тех редких случаев, когда, несмотря на эпоху создания, на экране проступает не сказочный Новый год, а подлинное Рождество — как в народных традициях, так и в художественном замысле.
Один дома 1-2 (1990—1992)

В список попадает за всеобщую народную любовь и бескомпромиссное озорство. К тому же в этой комедии есть все атрибуты добротного рождественского кино: воссоединение семьи и победа добра (на сей раз принявшего образ находчивого сорванца) над незадачливыми и потому нестрашными силами зла.
Рождество, 1996
Короткий и трогательный мультфильм Михаила Алдашина вы, скорее всего, видели. А если нет, то посмотрите обязательно. Перед этой авторской, наивной и по-хорошему детской историей сложно устоять.
Счастливого Рождества (2005)
Этот рождественский фильм основан на реальных событиях времен Первой мировой войны, известных под общим названием «Рождественское перемирие». Речь идет о случаях краткого, но широко распространенного прекращения боевых действий между воюющими сторонами: солдаты обменивались рождественскими поздравлениями и песнями через окопы и могли даже перейти линию фронта, чтобы лично вручить неприятелям подарки. Рождество без Санта-Клауса, но зато со священником и мессой.
Капитан Крюк (1991)
Питер Пэн улетел из волшебной страны Никогда, повзрослел, стал солидным адвокатом и отцом семейства. И все вроде бы в порядке, только вот… теперь он боится летать на самолетах, не переносит открытых окон, мало времени проводит с собственными детьми и считает, что сыну надо поскорее повзрослеть. Словом, летающий мальчик из сказки превратился в скучного делового человека и забыл все, чему был так верен в детстве. Однако в доме его бабушки Венди, куда семья Питера приехала на Рождество, есть правило: «Никаких взрослых!»
Правда, взрослый Питер и в отпуске продолжает заниматься делами. И жене приходится ему напоминать: дети хотят с ним играть, он им очень нужен, но так будет не всегда, ведь скоро они вырастут, и станет поздно. Однако Питер глух к доводам жены и имеет все шансы упустить в жизни самое главное. И тут…
В канун Рождества совершенно неожиданно в дом бабушки Венди проникает капитан Крюк и похищает детей Питера. Он хочет свести с ним старые счеты. И взрослому адвокату ничего не остается, как вспомнить свое детство – и отправиться в страну Никогда. Конечно, ему многому предстоит учиться заново, ведь он забыл, как командовать оравой мальчишек. (Самое поразительное, что больше всех о столь неудачных переменах в Питере Пэне переживает не кто-нибудь, а капитан Крюк! Ведь ему нужен достойный противник, а не какой-то обрюзгший зануда, который даже не умеет летать…)
Саманта: Каникулы американской девочки (2004)

Действие фильма разворачивается в 1904 году. Девочка Саманта сирота и живет с бабушкой, которая очень ее любит, хотя и воспитывает в строгости. У Саманты есть обожаемый дядя и есть подруга – Нелли. Разница между девочками в том, что Саманта из очень состоятельной американской семьи, ходит в школу и играет на пианино, а Нелли – служанка в соседнем доме, и у нее совсем нет времени на учебу. У Нелли две младшие сестренки. Их мама умерла, а вскоре умрет и папа, и тогда девочек отдадут в интернат. Саманта между тем переезжает к дяде и тете в Нью-Йорк и обретает там настоящую семью. Однако она помнит о своей подруге и решает ее навестить. Когда Саманта попадает в интернат, то видит, что детям там живется плохо. И тогда она находит способ вызволить оттуда свою подругу и ее сестер. Ну а в Рождество всех детей ждет настоящий сюрприз, который навсегда изменит их жизнь, и о прежних печалях можно будет позабыть…
Снежная королева, 1957

Классический, знакомый всем с детства мультфильм «Снежная королева» был удостоен множества премий на международных фестивалях, в том числе в Каннах и Венеции. Он переведен на несколько языков и широко известен не только в России, но и в других странах. Сюжет его во многом совпадает с одноименной сказкой Ганса Христиана Андерсена, по которой он был снят.
Приходи на меня посмотреть, 2000
Этот фильм можно было бы назвать не рождественским, а новогодним, если бы не характер чуда, которое там происходит. Дело в том, что оно – самое обыкновенное. То есть, с одной стороны, оно вписывается в логику повседневной жизни, а с другой – абсолютно ее разрушает.
В самой обычной московской квартире живут две женщины – мать и дочь. Софья Ивановна уже в таком преклонном возрасте, что однажды, накануне Нового года, она решает, что пора бы ей умереть. Дочь Татьяна, одинокая и уже немолодая, всю свою жизнь посвятила заботам о маме и теперь даже не знает, как отнестись к подобным заявлениям. Что останется в ее жизни, если мать уйдет? С чего бы ей умирать? Да и права ли была сама Татьяна, когда смирилась со своим незамужним положением и ничего не предприняла для того, чтобы обзавестись собственной семьей?..
Все эти мрачные мысли под елкой нарушает один внезапный визит. Перепутав адрес, в квартире оказывается совершенно незнакомый мужчина. Никакой романтики в этой ситуации нет: какое ему дело до Татьяны, когда где-то в городе его ждет молодая красавица?.. Однако здесь и вступает в силу дух праздника Рождества. Говорят, величайшее чудо из всех возможных на земле – это чудо перемены сердца человека. И вот наш герой, сам того не замечая, постепенно начинает понимать, что именно он искал всю жизнь, как далек был от истины и что сейчас ему предоставили настоящий шанс…
Безусловно, за пределами списка осталось очень многие фильмы о Рождестве, в том числе и вся отечественная классика, посвященная встрече нового года и проводам старого. Однако, надеемся, что подсказали интересные картины для семейного просмотра.
Рекомендуем



