Меню

Бывший военный-вертолетчик держит в деревне Сеножатки 23 коз

Непросто офицеру запаса выступать в роли заготовителя кормов и дояра, ветеринара и пастуха, но находит Викентий Павлович в этом занятии свое увлечение, считает, что работа с животным способствует снятию стрессовых ситуаций, в ладу с природой и живыми существами все ненужное отходит в сторону.

На немалой даже для сельской местности площади в несколько соток ни одного культурного растения. За высоким со стороны проезда между домами и от соседа забором, а от луговины – ограждением из обычных жердей посеяна трава, в уголке – невысокий навес из старых досок и соломы. Рядом лежат наполовину обглоданные ветки садовых деревьев, напоминающие пейзаж у реки, где поселились бобры. Тут и проказничают (а некоторые тихо пасутся) белобокие существа. Некоторые осмеливаются перебраться за ограждение в сторону луга, где стоят обглоданные со всех сторон стожки сена, прошлогоднего и более свежего. Помоложе даже наверх запрыгивают. Старшие и уважительные козы пробуют мощь своих рогов, натирая ими по столбам ограждения.

А вот и хозяин козьего семейства. Викентий Викторович с небольшим ведерком поднялся от одного из животных, направился к другому.

  • Всего такой удой? — поинтересовался у него, указывая на граммов двести пенного напитка в ведерке.

— Тепло сегодня. Да эта коза у меня не самая удойная, — мужчина прикрыл молоко крышкой и поставил на столбик забора, чтобы продолжить разговор. — Сейчас у меня доится восемнадцать коз. Делаю это раз в день, в обед или полдень. Некоторые дают до двух и более литров, некоторые, как вот эта, – двести-триста грамм.

Присев затем в тенечке, В. Павлович рассказал историю своего прихода к необычному фермерскому делу.

Родился он тут же, в Сеножатках. Отучился в Лошанской школе, пригласили его как призывника в райвоенкомат. Там ребятам из разных уголков Узденщины предложили связать свою судьбу с армией, а точнее – поступить в одно из учебных заведений военного профиля. Викентия больше заинтересовала агитка из Кировского военно-технического училища. Кто из юношей не мечтал о покорении неба?! И хотя после первого полета в космос Юрия Гагарина прошло почти двадцать лет, а указанное выше училище готовило специалистов не для сверхзвуковых самолетов, а всего лишь вертолетчиков, Викентий написал заявление и получил направление.

Годы учебы пробежали в ладу с выбранной профессией. Вместе с этим происходило и формирование характера будущего специалиста-механика. С какой завистью поглядывали на парня друзья-ровесники, который приезжал домой на каникулы и рассказывал про увлекательные занятия, первые самостоятельные полеты.

После окончания училища молодого лейтенанта направили для дальнейшего прохождения службы в грузинский город Цхинвали. Подобралась дружная команда в МИ-24, и бортовой механик Павлович играл в ней не последнюю роль. Подтвердилось это и во время неожиданной командировки, растянувшейся почти на год, в ту еще Демократическую Республику Афганистан. Были боевые вылеты, и даже обычные будни в части в околицах Кабула нельзя было назвать спокойными. Молодые люди из разных уголков Советского Союза проявляли настоящее мужество и выносливость, противопоставляя диким нравам горцев-душманов организованность и профессионализм.

Не любит рассказывать об этом периоде своей жизни Викентий Викторович из-за своей скромности. Охотнее делится воспоминаниями о друзьях-однополчанах, которые стали героями, теперь с трибуны Государственной Думы России выступают.

После довелось побывать в еще одной заграничной командировке-продолжал службу в группе советских войск в Германии. Окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Жуковского, но в звание капитана пришлось прекратить военную карьеру. Работал научным сотрудником одного из московских научно-исследовательских институтов. После сокращения штатов уволился и в 2003 году решил вернуться на родину.

В Сеножатках еще жила его мать, рядом усадьба брата Владимира. Непросто было перестраиваться на”мирные рельсы». Мать держала корову, свиней, кур. Обязанности по уходу скота и легли на плечи бывшего офицера. Не все сначала удавалось: то кто-то заболеет, то корма в достаточном количестве не хватает, то средств на обустройство сельского подворья не хватает. А работы даже и без скота в деревне круглый год много. Нужно постоянно заботиться о ремонте дома, сарайчиках, заборах.

Особенно беспокойными стали будни, когда заполучил несколько кроликов. Через непродолжительное время семейство их расплодилось так, что с утра до вечера приходилось косить-носить траву, покупать зерно или комбикорм, искать другую подкормку. И свиньи, куры постоянно требовали корма. Сажал на приусадебном участке картофель, свеклу. Как-то подсчитал: чтобы выкормить для убоя нормальную свинку, понадобится не менее трех тонн картофеля.

Не стало матери. Потихоньку стал убавлять рогатое и хвостатое поголовье. А в 2013 году кто-то посоветовал заполучить коз. Сначала двух животных приобрел. А они к корму неприхотливы, грызут все, что видят перед собой. Но ведь нуждаются в постоянном поддержании жевательного инстинкта. Летом проще: травы достаточно (кроме тридцати соток приусадебного участка брат берет в аренду пустующую за забором заросшую кустами луговину), только успевай косить да на зиму запасы делать. Приходится и трактор арендовать, с помощью техники обкашивать неудобицы. Отходы зерна, другие сельхозпроизводства покупает. Соседи-сельчане отдают старую картошку, излишки свеклы, другой продукции со своих подворий. За особый деликатес расходятся козам обрезанные ранней весной или осенью ветки садовых деревьев.

Так увлекся Викентий Викторович новым делом, так прикипел к своей козьей ферме, что поголовье этих животных доходило до сорока. Некоторые сельчане недоумевали:зачем тебе столько, для одного и двух-трех животных хватило бы. Много ли можно съесть сырого или кислого козьего молока, творога? И мясо этого животного специфическое, на гурмана. От одной козы его можно получить от двадцати до тридцати килограмм, а за сезон же несколько нужно убивать. Возможно, большим был бы спрос на аналогичные продукты от коровы, дачники из недалекого садоводческого товарищества иногда спрашивают. Еще несколько десятков лет назад в деревне было свыше тридцати коров, теперь-ни одной.

Да не отчаивается Викентий Павлович. Ежедневно продолжает работу на подворье, находит в этом своеобразную отдушину после нервных и умственно сложных армейских будней. Сейчас в его кирпичном сарае и старых деревянных постройках содержатся 23 козы. Как настоящий животновод, заботящийся накануне каждого очередного пополнения на мини-ферме, балует-выпаивает младенцев, пока твердо не станут на ноги и не перейдут на самостоятельный поиск корма во дворе. Переживает, когда иногда не удается спасти кого-то из них. Разговаривает с малышами и взрослыми, и они словно понимают его, встречают во дворе не громким беканием, а подходят к хозяину и тыкаются мордочками в его ноги.

У них же у каждого свой характер, — с нежностью рассказывает Викентий Викторович. — Я и прозвища соответствующие подбираю. Вот эта красавица маленькой целоваться любила-Буська. А Ленка стала так называться, что уж очень ленивая, она и сейчас, в возрасте, медленно движется, словно сонная. Из-за своего белоснежного цвета кожи вот эта особь стала Снежинкой. Есть в нашем семействе самое коронованное животное, и ходит, и при встрече с незнакомцами держится так важно – настоящая Графиня. А еще есть Чебурашка и Чебурек, Дашка и Катька…

Подбросив за ограждение несколько новых зеленых веток, мужчина с интересом поглядывает, как козы по очереди подходят и начинают лакомиться. Чувствуется, что в таком обычном для деревенского жителя процессе он находит тихую радость. Козы здоровые, бодрые, ничем не встревоженные, значит, и ему, хозяину, спокойно на душе.

Пусть же подобная деревенская идиллия продолжается еще долго-Викентию Павловичу еще нет шестидесяти лет.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ, Сергей ШАРАЙ (фото)

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59