Выбор сильных. Боксер из Узды рассказал про тренировки и за что он благодарен отцу

Дмитрий Козич

На первый взгляд, это обычный старшеклассник, который ведет здоровый образ жизни, любит проводить время с друзьями и строит планы на будущее. Как никак это его последний год учебы в школе, впереди – новая страничка жизненной летописи.

И только те, кто знают Дмитрия Козича поближе, заметят, что в арсенале одиннадцатиклассника – десятки боев, где молодой боксер набирался опыта и брал призовые места. Этот год для Димы примечателен еще и тем, что он стал победителем Первенства Республики Беларуси по боксу среди мужской молодежи в возрасте до 18 лет.

О том, как юноша пришел в этот вид спорта, кто его кумиры и о чем он мечтает, в нашей с ним беседе.

– Дима, расскажи, как и когда ты занялся боксом?

– Мне было лет десять, не больше. И в секцию по боксу меня привел папа.

– А почему он захотел, чтобы ты занялся именно этим видом спорта?

– Все очень просто: папа сам занимался борьбой. Говорил, что так формируется характер и сила воли мужчины. Поэтому и мне предложил попробовать себя в боксе.

– А отец занимался профессионально?

– Нет, он больше для себя занимался. Его тяга к спорту меня впечатляла всегда. Он и сейчас старается в своем напряженном рабочем графике найти время, чтобы, например, сходить в бассейн. Для меня он был и остается примером.

– А вспомни свою первую тренировку. Страшно было, признайся?

– Да, было страшновато. Когда я впервые зашел в зал, там мне все показалось таким большим, огромным. У всех такие серьезные лица. Стало даже немного не по себе. Но вместе со страхом был и интерес, тем более рядом был отец. Если так можно выразиться, на тот момент мне все было страшно интересно.

– А кто тебя тренировал, ведь говорят, что большая роль в развитии спортсмена отводится именно тренерам?

– Моим первым тренером был Павел Александрович Барщевский. Потом я занимался у Игоря Владимировича Хрипко. На данный момент они оба ведут меня по спортивной дорожке. Оба – классные. Их советы и замечания относительно тренировок всегда по существу. Благодаря им я и расту в боксе.

– Дима, а скажи, трудно было перебороть страх во время первых тренировок и когда он улетучился?

– Бороться со страхом мне, как и другим ребятам, помогал тренер. А страх пропал довольно быстро. Во время первого же спаринга. Меня поставили в паре с другом. Правда, я тогда и получил неплохо. Стало немного обидно, что пропустил удар, но уже страшно не было. Сработал психологический момент, что если я пропущу удар, то побьют меня. Надо самому быстрее реагировать, предвидеть удары соперника, уворачиваться от них и самому атаковать. То есть, работать над скоростью собственной реакции и опережением ударов соперника.

– Ты уже более шести лет в боксе…

– За это время я очень вырос в этом виде спорта. И в этом, конечно, заслуга моих тренеров. Каждый из них внес свой вклад в мое становление. Павел Александрович заложил прочную базу с выработкой дисциплины и характера, а Игорь Владимирович дал хорошие навыки по ударной технике. Ни одной тренировки не было, чтобы он не устраивал разбор полетов – он видит все ошибки, неточности, даже траекторию нанесения удара чуть ли не до мелочей распишет. Такой детальный анализ – лучше всяких конспектов. Да и разноплановые тренировки не позволяют застаиваться на месте.

– А как часто тренируешься?

– Три раза в неделю – понедельник, среда и пятница. Занимаюсь у обоих тренеров. Но и эти тренировки отличаются между собой. У Павла Александровича я больше в окружении ровесников-школьников. А вот у Игоря Владимировича окружение совсем другое. К нему на тренировки в вечернее время (с восьми до девяти) ходят взрослые мужчины. Там нет деления по возрасту. Мы боксируем, устраиваем спаринги, работаем над ударом. Дискомфорта я лично не ощущаю. Даже наоборот – меня это подстегивает. Когда попадаешь на соревнования, где много новых лиц, то чувствуешь себя уже более комфортнее и уверенней.

– Расскажи, как получил путевку на Первенство по боксу?

– О соревнованиях мне тренера сказали. Причем оба сразу. А я всегда готов ко всем турнирам. Постоянно держу себя в форме, тренировки не пропускаю. На вопрос, буду ли участвовать, ответил, что конечно поеду. Это же очередная возможность проверить себя и свои силы.

– А изменился ли характер в связи с предстоящими соревнованиями тренировок?

– В принципе не сильно. Первые дни продолжал тренироваться в обычном режиме. Нагрузку на выносливость потом чуть-чуть уменьшили, а стали больше работать над ударной техникой.

– На Первенстве в Гомеле был не один бой, я так понимаю. Как одержал победу?

– Выиграл техническим нокаутом. В финальном бою у соперника вылетело плечо. Раунды были трудными, соперник, парень из Минска, был довольно опытный. Он немного старше меня, хотя мы выступали в одной весовой категории – тяжеловесов (+ 92 кг. – Авт.). В итоге я разозлился, пошел в атаку. А в итоге – победа!

Как восприняли новость о победе тренера?

– Поздравляли! Ведь это наша общая победа! Павел Александрович был же рядом со мной. Все его эмоции я видел у него на лице. Потом я позвонил Игорю Владимировичу: «Победа». Он в ответ: «Молодец!». Потом, конечно, поругал за ошибки, это в его духе, и добавил: «Будем тренироваться дальше». Но главным моим болельщиком на этих соревнованиях был мой папа. Когда был на ринге, я уже не видел никого, кроме соперника, но по тому, что голос папа сорвал я понял, что он за меня переживал как никто другой. И его слова: «Молодец, сынок. Я тобой горжусь» для меня самая лучшая награда и похвала. Ведь это он меня сосватал с боксом.

– Мне всегда было интересно, с какими мыслями боксеры выходят на ринг и с какими уезжают с соревнований.

– На бой иду только с холодной головой. Никаких мыслей. Полная концентрация на противнике. Релакс наступает только тогда, когда ты принял душ, переоделся и сел в машину, чтобы ехать домой. Вот тогда мысли возвращаются, начинаешь что-то анализировать, что и как. Полностью абстрагируешься от соревнований только на следующий день.

– Чувствуется, что спорт для тебя значит много. А он не мешает учебе?

– Это как сказать. Я живу боксом. А еще учеба, домашние задания, занятия с репетитором. Хочется и погулять немного. Дни, конечно, расписаны, но с другой стороны, это все дисциплинирует, учит ценить время и правильно им распоряжаться.

– А есть любимые предметы?

– Биология. Она мне для поступления нужна, правда. Но сам по себе этот предмет очень интересный. Я как-то сразу биологией увлекся. Поначалу даже не думал, что она мне пригодится в будущем. Но выбрав для поступления физкультурный вуз понимаю, что не зря ею увлекся.

– А кем ты себя видишь в будущем?

– Я хочу посвятить свою жизнь тренерскому делу и, как мои тренера, вырастить чемпионов.

– Не смотря, что у тебя насыщенная школьная и спортивная жизнь, есть ли еще какие увлечения?

– Есть (Улыбается.) Во-первых, автомобили. С дедушкой я с детства ездил. И он мне привил тягу к ним. Я смотрю обзоры разные. Хочется и самому сесть быстрее за руль, но для начала, как говорит отец, нужно права получить. Еще мне нравится рыбалка. Я как-то в интернете наткнулся на ролики, меня захватило. Попросил отца подарить мне удочку. И самое удивительное, что у отца она была, хотя я не замечал за ним такого хобби. Когда получается, люблю посидеть на берегу, полюбоваться красотой природы. Не против и с друзьями встретиться, а то они обижаются, что я все чаще бокс выбираю: беру сумку с формой и в зал убегаю. По началу со мной друг ходил заниматься, но во время одного из спарингов он неудачно ударил и палец выбил. После этого он с боксом завязал. А еще я люблю готовить.

– С этого места поподробней…

– Я слежу за питанием. В спорте это ведь важно. Готовлю классическую овсянку с ягодами, грецкими орешками. Постоянно в рационе мясо. Люблю кексы печь. В интернете сейчас много всех подсказок. Самые вкусные, которые готовил, – шоколадные. А вообще праздник, когда мама готовит сладкое. Ее фирменный клубничный тортик не променяю ни на какой другой. Когда начинается сезон клубники, эта вкусняшка часто на столе.

– Дима, сейчас главное для тебя…

– Сдать экзамены и поступить.

– Могу предположить, что в спорте пока намечается затишье.

– Только на время поступления, и то это касается лишь участия в соревнованиях. Тренировки я не пропущу, ведь это уже образ моей жизни.

И напоследок небольшой блиц-опрос.
Книга, которая тебя впечатлила
– «Дубровский» А. Пушкина.
– Любимая песня
– Я меломан
– Цвет
– Это цвета формы – красный и синий.
– Сладости.
– Торт.
– Место отдыха.
– На рыбалке