Меню

Трудолюбие, достойное воспитание детей, внуков и правнуков отличают семью Летунов

Восемьдесят девятую весну встретит в Смолинке Павел Иосифович Летун. Отсюда родом и его отец, дед. А Мария Иосифовна из недалекого Чемеричного. Вместе они шагают по жизни вот уже 64 года.

Иосифа Емельяновича Летуна когда-то знал весь округ. Он из крестьянского рода, своим усердием добился многого — работал председателем Лошанского, Слободского сельсоветов, Узденского райпо. И было у него одиннадцать сыновей и дочерей. В годы войны Лена и Володя умерли от тяжелой болезни. Вернулся с фронта (воевал с фашистами с первых дней Великой Отечественной, завершил боевой путь в 1946 году в Японии, имея боевые ордена, медали), родились в семье еще пять девочек.

О войне нынешние ветераны труда и сами кое-что помнят-Павел родился в 1933 году, а Мария на три года моложе.

Мне лет шесть было, а как сейчас перед глазами — низко над землей летят самолеты, — вспоминает Мария Иосифовна. — Бабушка закрывает меня иконой, толкает в сторону ржи, чтобы пряталась. Я легла в высокие злаки, смотрю наверх и вижу на крыльях железных птиц звездочки. Хочу кричать: «Наши!», а голоса почему-то нет. А затем, уже зная, что на фронте погиб мой папа, еще раз почувствовала ужас. На этот раз летели немецкие самолеты, как потом узнали, бомбить деревни Сутки, Конопельки. И снова бабушка спасала нас, отправив в огород. Из своего тайника я видела подцепленные под самолетом бомбы. Казалось, оторвутся и упадут на нас…

А Павел Иосифович вспоминает, как без отца ему, малышу, приходилось в годы лихолетья пасти коня, корову, даже пахать со старыми, женщинами. Иногда заходили в Смолинец партизаны , изредка — полицаи. Однажды, пася коней, увидел, как со стороны Узды движутся немцы. А им навстречу, со Слободы и Чемеричного, — партизаны (там, в лесах, была их база). Вспомнив этот эпизод, восьмидесятивосьмилетний Павел Иосифович громким голосом, без запинки, начинает декламировать: “Партизаны, партизаны, белорусские сыновья…”

Война закончилась. Четыре года Павел ходил в начальную школу в Хоромицкие, еще год — в Слободу. На этом учебу пришлось остановить, пошел работать. Ходил на бригадные работы, потом не по годам сообразительного и усердного парня направили на курсы трактористов. Охотно учился он новому делу в Смолевичах, хотелось как можно быстрее вернуться в родную деревню и проехаться перед знакомыми парнями и девушками на мощной, как тогда казалось, технике.

Но направили молодых трактористов на освоение целинных земель Казахстана. Такая практика в суровых условиях стала хорошей закалкой для механизатора.

Закрепили Летуна за машинно-тракторной станцией, откуда по заявкам колхозов направляли в разные уголки района. Пахал, сеял, косил.

А потом позвали в военкомат. Взглянув на очередного призывника, человек в погонах спросил:

  • Фамилия?
  • Летун, — смело ответил новобранец.
  • Ладно, — улыбнулся военком, — нам и летчики нужны. Пойдешь в авиацию!

За штурвал самолета, правда, сесть не пришлось, с земли поддерживал связь с водителями крылатых машин.

Отслужил и вернулся к земным заботам, отправив в армию братьев Виктора и Михаила. В колхозе «Звезда» Павлу снова поручили трактор. Знакомые заботы: пахота, косовица, копка картошки. Направили однажды на работу в лесную деревушку Чемеричное. Здесь и встретился с Марией. Так понравилась ему девушка, что хотел сразу же после окончания работ посадить ее в кабину трактора и отвезти в Смолинец. В том же 1957 году и поженились.

Мария Иосифовна заочно окончила десять классов школы в Узде, ей предложили должность заведующей почты в Слободе. Двадцать лет отдала этой работе. В ее ведении были четыре почтальона. Сама разносила корреспонденцию, принимала письма и посылки, исполняла обязанности заведующей сберкассы. В качестве служебного бонуса в их доме установили первый на селе телефон.

Павла Иосифовича приняли в партию. После работы на партийных собраниях обсуждал вместе с соратниками важные хозяйственные дела: что строить, когда и где жатву начинать, какую технику покупать. И активничали не только парторг и председатель колхоза, свое мнение, предложение могли смело высказать любой тракторист, доярка, члены правления. Не отсиживался молча и Летун. Как и на работе, старался быть принципиальным.

Таких немного в колхозе было, — и критикует, и хвалит одновременно Мария Иосифовна. — Работал по две смены, хотя иногда по полгода зарплату не выдавали, только зерно. Первомай, Пасха, любой другой праздник в кабине трактора встречал. Сейчас так мало кто заботится, привыкли на всем готовом. А он хотел больше и для колхоза, и для семьи сделать. Детей же надо было растить…

Да неправда, — не соглашается хозяин, — немало трудолюбивых людей и тогда было. Несколько десятков механизаторов в колхозе трудилось. Старались, полностью отдавали себя хлеборобскому делу Александр Орсик и Алексей Раевский из Иванового Бора, Ростислав Шакаль из Хоромицких, Владимир Головенчик из Румок.

А детей в этой семье семеро. Сначала родились два сына , затем-дочери. Старались родители каждого досмотреть, воспитать так, чтобы потом не было стыдно перед людьми. Хотя и некогда было особенно с ними нянчиться — сами с утра до вечера на работе, даже в обед собственную корову не всегда имели возможность подоить. Старшие парни, а затем и девушки во всем помогали. Чтобы собрать денег на дом, приходилось держать лошадь, корову, свиней, птицу, излишки продукции продавать.

Все дети выросли трудолюбивыми, получили хорошее образование. Николай работает шофером, Александр — в лесничестве, Татьяна — учительница, Елена — бухгалтер, Мария занимается выращиванием овощей в теплицах, Тамара обслуживает отдыхающих в санатории, а Оксана преподает в спорткомплексе олимпийского резерва. Кроме одной дочери, которая живет под Брестом, остальные недалеко от родительского дома — в Слободе, Лоше, Узде, Слуцке, Минском районе.

Трудно всех вместе собрать, а тем более с внуками и правнуками, — рассказывает бабушка. — А внуков у нас с дедом четырнадцать, по семь ребят, и их судьба разбросала по миру — кто в Беларуси, в Москве, а один даже в Америке. А еще есть десять правнуков, здесь только один мальчик, остальные девочки. Как золотую свадьбу отмечали, многие приехали. Вот весело в Смолинке было!

Павел Иосифович подводит к стене на кухне, показывает благодарность райисполкома в красивой рамочке, хвалится:

Четыре года назад, осенью, позвали меня, еще несколько ветеранов в Узду на торжественное собрание по случаю праздника тружеников села. Думал, просто так, ради компании. А там с высокой сцены, перечислив наши прежние заслуги, и вручили эти грамоты. Помнят!

  • А раньше были награды?

Орден «Знак Почета» получил, не раз был победителем социалистического соревнования, ударником пятилетки. Есть что вспомнить…

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59