Меню

Заведующий Узденским бюро Максим Шобик поясняет нюансы получения и передачи наследства

Родные и близкие ранее люди становятся непримиримыми врагами, доказывая, что дом или квартира перешли к одному из них незаконно. Чтобы предупредить подобные случаи, оградить от ненужных забот, М. Шобик решил через газету объяснить наиболее типичные ситуации.

В течение последних десяти с лишним лет заведующему Узденским бюро Дзержинского филиала Минского областного агентства по государственной регистрации и земельному кадастру Максиму Шобику не раз приходилось быть в суде, где рассматривались споры между родственниками о праве владения определенным имуществом.

  • На несколько месяцев затянулся судебный процесс в нашем городе, – -рассказывает Максим Александрович. — Заболела жена. Муж (а оба уже в пожилом возрасте) пригласил ухаживать за ней дочь, а чтобы та более тщательно это делала, подарил ей дом. Спустя некоторое время женщина умерла, а чуть позже мужчина стал доказывать, что дочь недостаточно внимательно смотрела больную, стала причиной ее смерти и на этом основании он желает отменить акт дарения. Мол, остался он без жилья, и кто будет досматривать его старость? Сейчас трудно окончательно и однозначно доказать, кто из них прав, много нервов и средств идет на выяснение отношений. А практика подобных разбирательств такова: разве что в одном случае из сотни в суде удается засвидетельствовать, что пожилой человек писал завещание, скажем, не по своей воле, не понимая что делает, в нетрезвом состоянии и т.д. Здесь и свидетели не доказательство (каждая из сторон может подобрать лиц, которые согласятся озвучить нужную заказчику информацию), поможет разве что карточка из медучреждения с соответствующим диагнозом на время совершения акта дарения.

И таких ситуаций много. Например, в семье четверо детей, несколько взрослых внуков, которые по очереди посещают пожилых родителей, помогают. Кто-то бескорыстно, а кто-то и подразумевая, что за это унаследует наибольший кусок от общего пирога. Знал одного дедушку, который (сам признавался) восемь раз переписывал акт завещания. Привез сын с невесткой новый костюм, постоянно лекарством обеспечивает-ему захотел оформить наследство. А через месяц тот же сын не помог выкопать картошку-передумал, стала ближайшей и милейшей дочь. Потом еще одна фаворитка появилась. И идут после смерти дарителя в суд обиженные родственники…

  • Чтобы избежать подобного, что вы посоветуете потенциальным дарителям и наследополучателям?
  • Перед оформлением любой сделки внимательно знакомиться с ее содержанием и возможными последствиями, правами и обязанностями каждого участника. Это объяснит любой нотариус, юрист. В нашем случае нотариус, регистратор обязательно переспросит или сознательно человек решил именно таким образом распорядиться своим имуществом, или знает, что его ждет в будущем. Если есть хоть маленькое сомнение в адекватности действия дарителя (чего-то боится, с опаской поглядывает на того, кому дарить, есть запах алкоголя, другое), сделка не состоится.
  • Как юрист, поясните основные отличия дарения и завещания.
  • Главной особенностью завещания является право на обязательную долю наследства у нетрудоспособных супругов того, кто завещает, несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей. Свою долю в наследстве (не менее половины всего имущества) они получат, если даже не будут указаны в завещании. Поэтому здесь не сработает миф: выйду замуж за старого и богатого и приберу к рукам все, что он имеет. Хотя и такая практика есть, в чем можно убедиться, послушав судебные тяжбы и перемывание косточек родственников знаменитых артистов, литераторов, других медийных лиц на российских телеканалах.

Завещатель может никому не сообщать о наличии и содержании своего решения, и нотариус (а удостоверить такую сделку можно в любой нотариальной конторе страны) обязан хранить эту тайну. Завещание можно в любой момент отменить, заменить, и это тоже будет тайной. Право на унаследованное наследство наступит только после смерти того, кто дарит, тогда же можно будет и оспорить завещание в суде. А на практике встречался и с такими случаями, когда человек через десять или более лет после смерти прежнего владельца имущества претендует на наследство, имея на руках завещание родича, заверенное у нотариуса, но право на наследство не зарегистрировано в прежнем бюро технической инвентаризации.

А с дарением другое дело. Это двусторонняя сделка, при которой обязательно присутствие того, кто дарит, и того, кому дарят. Этим имуществом новый владелец завладеет (а прежний потеряет такое право) не после смерти дарителя, а с момента регистрации договора и основанного на нем права на такое имущество. Договор можно удостоверить как у нотариуса, так и регистратором недвижимости в нашем бюро. В таком договоре предусматривается, что даритель может отменить свое решение в случае, если тот, кому дарят, умрет раньше нынешнего владельца имущества, и тогда право собственности возвращается к дарителю, он сможет переписать договор. А вот в ином случае для отмены договора дарения, в отличие от завещания, должны быть очень веские причины: тот, кому дарят, лишил жизни дарителя или посягнул на его жизнь, жизнь членов семьи, близких родичей, причинил ему телесные повреждения, прочее. Договор дарения недвижимого имущества в таких ситуациях и его государственная регистрация отменяются в судебном порядке.

  • Какая роль во всех этих взаимоотношениях отводится специалистам вашего бюро?
  • В нашем архиве находятся сведения о недвижимом имуществе жителей района за многие десятилетия. Умер человек. Хорошо, если есть юридически правильно оформленный договор дарения или завещание, и у нас зарегистрировано право на владение определенным имуществом. А бывает и такое, что родственники умершего обращаются к нам, не зная: было или нет завещание, не найдя дома документов родителей или одного из них на имущество, что за ними было закреплено. Мы делаем выписку из Единого государственного регистра, с ней человек идет к нотариусу, который выдает свидетельство о праве на наследство по завещанию, на основании которого наши специалисты готовят правоустанавливающие документы. Если же договор дарения оформлялся не у нотариуса, а в нашем бюро, эта процедура упрощается, достаточно будет посещения нашего учреждения.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59