Хлеборобы «Хотлян-Агро» противопоставляют капризам погоды свое мастерство

Главный агроном сельхозпредприятия Леонид Ализар не очень охотно согласился отвечать на вопросы журналистов по поводу уборочных работ.

Оно и понятно: и по количеству убранных площадей, и по первым намолотам хозяйство пока не может соревноваться с ежегодными лидерами жатвы. Но с большой озабоченностью технолог полей рассказывал о хлеборобских буднях хотлянцев, подробно объяснял, что пока сдерживает более активную работу на полях. Очевидно, что нет особой вины местных хлеборобов, специалистов в этих недостатках.

С новым комбайном

Начали массовую жатву пять комбайнов. Самому «молодому» из них – девять лет, а ветерану уборочных работ – пятнадцать. В зависимости от этого и задание комбайновым экипажам разное. Команда в составе Олега Семашко и Сергея Гайдукевича, работающих на КЗС-1218 2014 года выпуска, постарается намолотить 845 тонн, а Григорий Тумилович с помощником Кириллом Труханом на такой же технике, но на шесть лет старше, только 411.

Да в подобное расписание, безусловно, придется вносить изменения, так как в дополнение к существующим уборочным агрегатам добавился еще один: недавно в хозяйство доставлен новенький комбайн гомельского производства GS 12a1. Его обкатку исполняет главный инженер Владислав Гуринович. Такое пополнение позволит снизить нагрузку на один комбайн, которая была одной из величайших в районе. А придется хотлянским хлеборобам убирать зерновые с 1373 гектаров.

Погодные условия, более поздние, чем в прошлые годы, созревание колосьев не позволяли приступить к жатве даже выборочно, как это делалось обычно, в последней декаде июля, — рассказывает Леонид Ализар. — К началу августа убрали только сто гектаров рапса при средней урожайности 25 центнеров с гектара. Хорошо перезимовали и выдержали испытание нынешней жарой и сорок гектаров озимого ячменя. Также по 25 центнеров на круг получилось. Поэтому и приняли решение выделить площади под будущий урожай этой культуры в два с половиной раза больше, чем в этом году.

На машинном дворе обращаем внимание на свежий экран хода работ по уборке зерновых. За первый день убрано 84 гектара, намолочено 259 тонн хлебов. Лидерство пока за экипажем Олега Семашко (но он с учетом работ по уборке рапса отработал шесть дней, его коллеги-чуть меньше). На втором месте-Александр Селивончик с Александром Долидовичем, затем идут Антон Селивончик с Юрием Девятниковым, Вадим Чикун с Никитой Сташевским.

На отвозке зерна задействованы пять Мазов. Впереди пока молодой водитель Сергей Климович. Это его первый урожай. В свое время юноша из Толкачевичей окончил Марьиногорский аграрный колледж, работал на тракторе, а теперь вот отвозит зерно от комбайнов. Такой же работой занимаются водители Александр Ломако, Александр Романович, Владимир Селивончик и Кирилл Нестеренко.

Каждому зерню — свое место

А на зернотаку в любую погоду не прекращается работа. Пойдет дождь-перемещаются люди под крышу.

– Пока не очень много зерна, то справляемся его принимать и дорабатывать в одну смену, – рассказывает агроном-семеновод Алла Ходан, которая в эти дни исполняет обязанности заведующей зернотоком. — А как будут с утра до вечера задействованы в уборочном конвейере все комбайны, организуем работу и в две смены. Первые 140 тонн зерна к нам поступали влажностью от 14 до 18 процентов. Досушиваем, очищаем, что-то направляется на хлебоприемное предприятие в качестве поставок, что-то идет в закрома в качестве семян для собственных нужд.
На польской сушилке работают операторы Николай Климович, Дмитрий Цыбулько и Илья Ахинько. Своевременно осуществляет погрузочно-разгрузочные работы Андрей Павловский.

На помощь взрослым приходит молодежь. На сушке зерен с использованием специальной сушилки тщательно выполняют возложенные на них обязанности выпускники школы Алина Будник и Михаил Чикун. А будущие десятиклассники Алексей Кукса и Александра Узленко вместе с полеводами Анной Мысливец и Татьяной Белевич за день перелопачивают до сорока тонн зерна нового урожая и поддерживать чистоту на территории вокруг места осуществления работ.

Текст: Виктор Соболевский
Фото Сергея Шарая

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59