Меню

Семья фронтовика Пекарского вспоминает сороковые годы

Николай Пекарский родился за четыре дня до начала Великой Отечественной войны, его сестра Люба — за два года. Сегодняшние жители Узды рассказывают о своем нелегком детстве. 

Иван Антонович Пекарский был родом из Могильно, его жена Олимпиада Захаровна — из деревни Боровые. Когда началась война, молодая семья, в которой росли двухлетняя дочь Люба и сынок Коля (родился 18 июня), решила, что более спокойно им будет в Боровом, куда хозяин и перевез родных. На фронт в первые дни войны его почему-то не взяли, остался дома. Позже наладил связь с партизанами — дети вспоминают, что по ночам к ним часто наведывались незнакомые, и отец иногда куда-то отлучался. 

Мы совсем маленькие были, но кое-что в памяти сохранилось, — начинает воспоминания Любовь Ивановна. — Вспоминаю первое «знакомство» с полицаями. Мы, дети, рвали заячий щавель на обочине дороги на Валерьяны, а они проехали рядом. Бросились в глаза их черные кители. А как-то мама пошла работать, и мы решили до ее прихода нарвать гороха в поле. Колька за пазуху, а я в припол нарвала стручков, собрались домой идти. А тут немцы. «Ком цу мир!» — приказывают. Но увидев, что мы делаем, приказали высыпать горох, увезли с собой, накормили возле своей полевой кухни да еще в дорогу целый вещмешок нам набили (галеты, пакетики с кофе, сахар, прочее). Мы после почти на два месяца растянули это угощение. 

В июле 1944 года захватчиков прогнали с нашей земли, радовались все — и взрослые, и дети. Но до победы еще оставалось около года. Отправился на фронт и Иван Пекарский. По мощеной дороге из Узды в сторону Валерьянов шли повозки с новобранцами. К этому обозу и подвели родные хозяина. Отец нес на руках маленькую Ленку, которая родилась в 1943 году. Рядом, плача, шла жена, бежали Люба и Коля. Никто не знал, насколько долгим будет это прощание, увидят ли вообще мужа, отца. 

Воевал И. Пекарский командиром саперного отделения. И воевал смело, о чем свидетельствуют награды: менее чем за десять месяцев боевых действий удостоен фронтовик орденов Красной Звезды, Отечественной войны, медалей “За отвагу” и “За боевые заслуги”. Писал редко, и такие весточки приносили домой радость: жив, даст бог вернется в родные места с победой. После первого ранения вскоре вернулся в строй. А вот второе, в апреле 1945 года, было более серьезное. После войны уже узнали родственники, что во время разведывательной операции на территории Польши попал Пекарский под обстрел. Да оказался рядом воин Былина из соседней деревни Долгиново. Почти десять километров нес он земляка до воинской части, спас его от неминуемой смерти. 

На этот раз лег в больницу надолго. Домой написал, что ранен в руку, хотя в это время ему уже ампутировали правую ногу (позже, уже дома, шутил: «Если бы написал правду, что без ноги остался, ты бы не стала ждать калеку, нашла бы мне замену»). Привезла инвалида в Боровые медсестра из больницы. Там Ивану Пекарскому не только раны залечили, но и дюралевый протез изготовили, легкий, удобный. 

Помню, ложимся мы спать, — рассказывает сын фронтовика Николай Иванович. — Мы с Любой, как всегда, на печи. Отец снимает рубашку, брюки и … отцепляет ногу. Мы, малыши, ничего же не знали, что есть такие «неживые ноги», долго смотрели на тот протез, удивлялись… 

Отец снова перевез семью в Могильно. За время лечения в больнице он научился стричь, брить, привез с собой сумку с инструментами (“собрали в дорогу, чтобы было чем заняться инвалиду на первых порах”). А еще из старых шинелей шил валенки, бурки — такой «бизнес» был очень популярен в первые послевоенные годы. Через неделю-другую и на работу устроился. Сначала его назначили конюхом в колхозную конюшню, а потом дополнительно устроился сторожем в магазин. Удивлялись сельчане, как наравне с более молодыми и здоровыми Иван Антонович управлялся и сено стаговать, и другие работы выполнять. Шутил: «мы с соседом Павлом Пакушем (жил через дорогу от пекарских, пришел с фронта без левой ноги “ — Авт.) для государства много экономим — одну пару сапог на двоих покупаем”. 

Постепенно жить становилось легче. В годы войны в Боровом имели корову, но однажды ночью ее вывели из сарайчика неизвестные. Хорошо, что удалось теленка спасти, которого прятали в отсеке за удвоенной стеной. Телушка и стала общей кормилицей в Могильно. Завели пчел. На приусадебном участке садили-сеяли все, что только можно было. 

Но ведь и работать много приходилось. После войны еще трое детей в семье родилось. Коля с малых лет пас колхозных волов, на которых и пахали, и Гонта для крыш с их помощью пилили. Люба с 15 лет косила вместе со взрослыми, на коне обеды из общественной кухни на Большой Луг, возле Немана, отвозила. А там искренняя в летние месяцы вся деревня, и старые, и малые. Работали и пели. Для парней была романтика лошадей в ночное гонять, где у костра разные истории, в том числе и о войне, можно было услышать. У девушек свое соревнование: кто красивее украсит цветами, веночками дуги для телег, что из сенокоса наполненные ароматными травами возвращались. 

В школу шли не первого сентября, а позже, когда основные работы в колхозе и дома завершались, — вспоминает Любовь Ивановна Чигирь. — Мы же уроки арифметики на практике осваивали: подсчитывали, кто больше трудодней для семьи заработает. Пекарские значительно опережали односельчан, а за это получали в качестве натуроплаты картофель, зерно. Кроме того, дети за лето старались как можно больше заработать, чтобы к школе что-то новое из одежды, обуви купить. Собирали грибы, ягоды, липовый цвет, еловые шишки, коренья аира заготавливали. И в общественной жизни деревни участвовали. В колхозном хоре пело свыше 50 человек, а комсомольская организация, которую и я некоторое время возглавляла, насчитывала более 200 парней и девушек. 

Работа работой, но и об учебе не забывали. Отец в свое время говорил: «последнюю корову продам, но дети будут учиться!”. Не дождался он того времени, не увидел, что дала наука его сыновьям и дочерям, — нелепо утонул в 50 лет. А гордиться каждым из шестерых детей можно по праву. Люба закончила Гродненский сельхозинститут, работала агрономом в ”Наднемане». Николай — водитель, механизатор, во время работы в Сельхозхимии стал обладателем серебряной медали ВДНХ СССР. Елена и Раиса окончили институт народного хозяйства, Леонид и Иван — техникумы, и каждый в своей отрасли добился значительных успехов. 

Нас много, поэтому и дружные, — рассуждает Николай Иванович. — Однажды после войны прибилась в Могильно семья цыган, муж, жена, дети. Была зима, никто не то что до весны, как просились, даже на день-два брать их не соглашался. А наши родители говорят: ”где для восьми человек место есть, там и для остальных найдется». Так и жили до весны общим станом, делились последним. Такая закалка у Пекарских, наверное, еще от прадеда Гиляра: все должны работать, помогать друг другу, ценить старших… 

Виктор Соболевский  

Фото Сергей Шарай и из семейного альбома 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59