Меню

Сестры Фёдоровы. История одной семьи


Несколько раз в год в этот дом по улице Центральной в деревне Толкачевичи-2 заходит председатель Хотлянского сельского Совета Алла Пекарская. Чтобы поздороваться, вручить подарок хозяйке во время очередной календарной даты, поинтересоваться здоровьем, узнать, имеют ли здесь в чем-либо нужду.
Мария
Хозяйка дома, Мария Федоровна Астрейко, инвалид с детства. Сейчас ей идет девяностый год. Отец ее, Федор Семенович Астрейко, погиб на войне. Своей семьи Мария Федоровна не создала. Жила с матерью, солдатской вдовой. Работала няней в городе, была занята на полевых работах в колхозе. Освоила швейное дело.
Потом была артель в поселке Шацк, вместе с ней там делали многие деревенские женщины. С тех пор и в доме Астрейков прописалась собственная швейная машинка, ножная «Оршанка». Незамысловатые заказы родных, соседей Мария выполняла на ней. Обрезки ткани («ленточки» – как говорили в деревне) отдавала детям. После вместе делали куклы. Такие игрушки раньше были не у каждой девочки, поэтому очень радовались дети подаркам и любили тетю Маню.
Позже, когда куклы из ткани вышли из моды, а на смену им пришли магазинные, мастерица начала изготавливать ловкие круглые половички. Устилала ими пол в своем доме, наделяла изделиями родственников, сельчан. Здесь она также использовала ленточки, только нарезала их из поношенной и ненужной одежды. «Главное, чтобы сильные были», — отмечает Мария Федоровна.
Долгое время держала женщина коз, кур. Как и мама, сушила огромными сумками груши, яблоки. Как говорят, пока могла.
Зинаида
Около десятка лет не разлучается с Марией сестра Зинаида. Свято исполняет мамин Завет: «Будет горе тебе с ней, но, доченька, Маню не покидай» Зинаида младше сестры почти на десять лет. Кстати, в этом году на Первомай она отметила 80-летний юбилей (родилась в 1941-м).
Сначала, когда была наездами в родном доме, подсобляла Зинаида по хозяйству, помогала садить сотки, огород, а после и урожай собирать. Теперь, когда и сама овдовела, живет с Марией одной семьей. Летом-в деревне, зимой — в квартире Зинаиды в Правдинске Пуховичского района.
Трехкомнатную квартиру получил здесь 50 лет назад муж Зинаиды, Станислав Иванович Аввакумов. Он был одним из первых, кто приехал в эти места на новостройку. Здесь шла разработка болот, строилось Торфопредприятие и возводился рабочий поселок. Позже на предприятии много лет отработала лаборанткой и Зинаида Федоровна.
Нижний Тагил
Познакомилась она с мужем на военном заводе в Нижнем Тагиле, где оба работали токарями. Как попала туда деревенская девушка-особая история.

  • После семи классов год отработала в колхозе на полевых работах и два на свиноферме: вместе с подругой, моей тезкой, варили свиньям картошку – — вспоминает Зинаида Аввакумова. — Это были те времена, когда молодежь из деревни не выпускали, не выдавали паспортов. Мы же, наверное, не так хотели в тот город, сколько мира посмотреть. Мой брат отслужил армию и остался по месту службы в Нижнем Тагиле. Там женился и приглашал меня к себе. Не один раз подавала заявление мама правлению колхоза с просьбой, чтобы выдали мне справку, по которой я смогла бы получить паспорт. Сколько нашей самогона перепили те правленцы! Но не фига… как только доходило дело до окончательного решения, не хватало голосов. И вот когда брат гостил в деревне, то забрал с собой и меня. Мол, там у него много знакомых, сделают все документы без проблем. Приехали, пошли в нужную контору, заполнили необходимые бланки, и в самом важном кабинете мне сказали: «За 24 часа чтобы и Духа Твоего в этом городе не было! «С таким» благословением » снова вернулась в деревню… Снова мама пошла на поклон к правлению колхоза. На этот раз ее просьбу удовлетворили. И тогда я поехала в Нижний Тагил. Сначала работала на кирпичном заводе. После окончила училище, получила профессию токаря. На военный завод меня взяли после совершенной проверки всей родословной. Даже интересовались родственниками в Америке, которых и в помине не было.
    Климат не тот, или лечебные черные смородины
    Восемь лет прожила Зинаида в Нижнем Тагиле. Там, наверное, и осталась бы, ведь муж русский и его все устраивало. Нравилась городская жизнь и белорусской девушке. Кстати, так получилось, что в семье Аввакумовых дочь-русская, сын – белорус. Сменить климат посоветовали врачи доченьке, которая хилилась страшной аллергией. С годовалой малышки отправилась молодая семья в деревню.
    – На то время наша деревня Толкачевичи относилась к Пуховичскому району, — говорит собеседник. — И вот еду я однажды с малышкой в больницу в Шацку, слезами заливаюсь. Рядом-старушка. Спрашивает: «Чего ты, доченька, плачешь?»Рассказала ей о своей беде, о ребенке, который разрывает лицо и тело, что никакие мази не помогают. А она и говорит: «Не надо никаких мазей « Нарвите веток с листьями черной смородины, сделай отвар и купай, купай ребенка. По ложечке и пить давай такого настоя. Все пройдет, все будет хорошо! Вот увидишь»» Поблагодарила я ту незнакомую женщину. Не спросила ни имени ее, ни адрес, о чем после очень жалела: хотела отблагодарить, гостинца завезти. В таком состоянии не думала об этом, не до того было. Дома напарили в горшке в печи веток смородины и давай купать малышку, по ложечке, а то и по две пить давали отвару. И так каждый день. За месяц куда что и делось! Вот вам и климат! А за старушку ту я и до сей поры молюсь, добрым словом ее вспоминаю.
    Отец
    Своего папу Зинаида не помнит. Его она почему-то всегда ассоциировала с мужем материнской сестры Татьяны, что жила в соседней деревне. «Как только придут они к нам в гости, я залезу ему на колени и радуюсь. Хотелось отцу иметь, как у всех», – говорит женщина.
    Всех шестеро детишек родила Анна Ивановна Астрейко, у которой война безжалостно забрала мужа. Двоих дочурок похоронила малышами. Два сына тоже отца не помнили.
  • Боже, Боже, как только выдержали все те бедные женщины, растя нас! — с волнением говорит Зинаида Федоровна. — В войну отец был в партизанах, а наша семья и еще две такие же многодетные жили в одной землянке. Внутри, по словам мамы, только солома, да печка. По национальности отец был украинец. С мамой познакомился на фабрике в Минске. На фронт после освобождения Беларуси он попросился сам: так хотелось ему повоевать, вспоминала мама. Долгое время считался пропавшим без вести. Это сейчас уже внуки узнали, что погиб наш рядовой под Ленинградом. Непросто было на фронте, в партизанах мужчинам. Но хватило горя и бедным женщинам. Как тяжело работали они после войны! Пропадали в поле, нечего было есть, денег не платили. В конце года какой-то мякины привезут да картошки гнилой, так и выживали. Таким незавидным было и наше детство. Пошьет мать полотняную рубашку да платье и бегаешь в этом, пока не порвешь. Теперь же чуть что не так, то ссорятся-разводятся, а вот бы хлебнули того, что наши мамочки, то знали бы цену всему, что имеем сегодня, – делает вывод собеседник. — Кстати, получала солдатская вдова сначала 6 рублей пенсии, после-12. и вырастила нас, и в люди отправила. По комсомольской путевке после десяти классов поехал на целину брат Виктор. Окончил техникум, стал агрономом. И сейчас живет в Медногорске.
    …Много цветов всегда на этом подворье. Лилии и гладиолусы, хризантемы и астры, пионы и тюльпаны украшают усадьбу сестер. «Каждый цветочек сам по себе красив и дорог нам», — отмечают женщины» И живут они в душе с Богом, свято чтут память своих близких и родных людей.
    Светлана Михайловская
    Фото автора
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59