В виде зверушек, шкатулки и не только. Жительница Кухтичей рассказала о секретах приготовления имбирных пряников
Пряники перестали быть просто вкусным дополнением к чаю. На них рисуют картины, превращая кондитерское изделие в маленькое произведение искусства, и преподносят в качестве презента.
Приятное хобби
Вера по образованию ветврач. Профессию выбрала осознанно, считая ее своим призванием. Но прежде, чем стать «пряничной феей» (так называют мастериц, пекущих подобные изделия), имела другие увлечения: вязала, вышивала, лепила, шила, рисовала…
После работы по найму решила попробовать силы в свободном плаванье. Так появилась сувенирная лавка «Веранда с кошкой». А идею заняться пряниками, по сути, подсказал супруг.
– Пару лет назад муж по рабочим делам ездил в Шатуру. Там была организована экскурсия в Тулу, в музей пряников. Домой приехал впечатленный, рассказывал, что в ходе экскурсии ему и коллегам представилась возможность изготовить печатный пряник прямо на заводе. Я послушала, и тут мне пришла мысль попробовать делать самой. Рецептов в интернете – масса. Долго искала свой идеальный вариант. Остановилась на имбирном печенье. Из него можно сделать все что угодно. Так увлеклась, что с тех пор нет и дня, чтобы я не рисовала на пряниках.
Мастерица не скрывает, что такое хобби очень затягивает. Вера приступает к своему любимому занятию, когда домашние засыпают. Ведь сложно уследить за имбирным лакомством, которое просто исчезает на глазах.
– Дети и муж – мои самые любимые клиенты. Именно на них отрабатывала свой рецепт. Мои парни сами иногда просят что-то испечь. Родственникам мы уже давно перестали покупать сладости. Я делаю их сама. Хочешь оригинально подарить конфеты – закажи съедобную вазу или корзинку. Когда люди приезжают и забирают свои заказы, видишь столько радости и восторга! Это мощный заряд положительных эмоций, который придает уверенности. И тогда ты сам доволен результатом своего труда, – призналась мастерица.
Клиентов у Веры Лушаковой пока немного, ведь зарабатывать на пряниках она начала с января 2023 года. И, конечно, первыми оценили ее мастерство родственники. Для них она изготавливала бесплатно вкусные и красивые десерты, которые иногда даже жалко было есть.
Интерес к лакомствам подвержен сезонности
– «Пряничные феи» живут от праздника к празднику: День влюбленных, 23 февраля, 8 Марта, Пасха, – перечисляет Вера. – Потом наступает небольшое затишье. В летний период заказывают в основном ко дню рождения. Потом – к 1 сентября, Дню учителя, Дню матери и Новому году. И дальше по кругу…
Пряники могут быть обычными и особенными, «личными» – с надписями, пожеланиями. Сейчас они используются и как украшение для тортов. По наблюдениям Веры, самое хитовое изделие – пряник на палочке, его клиенты заказывают к любой дате.
Придумывать тесто для имбирного печенья она не стала, за основу взяла один из готовых рецептов, лишь немного подкорректировала под себя. Обязательно учитывает различные нюансы. Если печет для детей, то специй кладет меньше: имбирь щиплет язык. А для взрослых можно сделать и ядренее.
С каждым праздником Вера готовит новую коллекцию вкусных подарков. Идеи для росписи черпает отовсюду: что-то просят нарисовать сами клиенты, что-то находит в интернете.
– Если вижу что-либо интересное, даже рисунок на ткани, обязательно фотографирую и использую для украшения, – рассказывает она. – Постоянно смотрю мастер-классы и оцениваю идеи других мастеров.
Вера считает, что пряник – отличный подарок: можно съесть, а можно сохранить как сувенир.
Пряник можно хранить долго, для этого не понадобится холодильник. Особенность теста такова, что в готовом изделии не происходят процессы брожения и гниения. Если пряник высох, нужно подержать его над горячим чаем – снова станет свежим и ароматным.
Вопрос цены
Конкуренция в пряничном бизнесе тоже присутствует. Это ниша, которая активно заполняется. Другое дело – качество услуг и самой продукции. Правильно назначенная цена, полагает Вера, позволяет не обесценивать свой труд.
– У товара есть определенная стоимость, она не завышена. Снижение цены позволит временно привлечь клиентов, но они уйдут, как только расценки будут подняты. И еще один важный совет: следите за качеством! Только в случае, если покупатель за свои деньги получает именно тот продукт, который хотел приобрести, он вернется и останется. Впрочем, этот совет идеально вписывается в любую сферу бизнеса.
Текст: Дарья Яскович
Фото Сергея Шарая