Гран-при — «Глория» и три золотые медали получили местные мастера кондитерского и хлебного дела
Так и хочется сказать: «Знайте наших!”. Однако с недавнего времени информацию под такой рубрикой могут публиковать и коллеги из столбцовской или областной газеты. Ведь сейчас отдел промышленности, прежний хлебозавод, принадлежит Столбцовскому филиалу Минского областного потребительского общества.
Пока шли все эти пертурбации, представители Узденского коллектива не участвовали в конкурсах профессионального мастерства. А раньше такие «вкусные» награды всегда получали мастера Узденского райпо. Свой талант они демонстрировали на уровне области и республики, постоянно устраивали такие показательные выступления и в родном коллективе. Все это позволяло оттачивать навыки.
И вот после трехлетнего перерыва четыре образца продукции узденских мастеров снова ярко засветились среди многочисленных конкурентов. Как говорится, без комментариев. Мастерство никуда не делось, и не важно, под каким “соусом” его подавать: столбцовским или минским. Главное-исполнители одни и те же.
Образцы своей продукции мы представляли на закрытую дегустацию, которая проходила в августе, — свидетельствует начальник отдела промышленности Светлана Стригельская. — А теперь в рамках Хлебного салона “ВКУС-2020”, работавшего на специализированной оптовой продовольственной выставке-ярмарке “Продэкспо-2020”, были объявлены результаты. Получить Гран-при третьей степени и три золотые награды — это для нашего коллектива событие значимое: четыре вида продукции и четыре награды. Значит, можем!
Золотые медали республиканского осмотра качества хлебобулочных и кондитерских изделий “ВКУС-2020” получили хлеб “Гречневый с луком”, пирожное “Блаженство” и батон “Колос” (с кукурузной мукой). Гран — при третьей степени завоевали лакомства мучные “Глория”.
Вся эта продукция, кроме батона «Колос», уже на потоке, — рассказывает С. Стригельская. — Батон пока идет как наша очередная новинка, готовим декларацию и будем ставить на поток. Как показывает практика, хлебобулочные изделия с различными добавками пользуются спросом у потребителей, предпочитающих здоровому питанию. Пример тому наш хлеб «Гречневый с луком», а «Колос» идет с кукурузной мукой.
Что касается кондитерских изделий, Узденская продукция всегда пользовалась спросом. Среди таких популярных сладостей и сейчас сдоба с вишней, киви, ванильным кремом. Давно оценили любители сладкого и пирожные “Корзинки” с белковым кремом. Раньше в продажу они поступали поштучно, что не совсем удобно было покупателю, но с мая корзинки фасуют по четыре штуки в специальные упаковки. «Семейный набор», как прозвали его покупатели, пошел на ура. Сейчас за день расходится около 300 таких упаковок и более 200 поштучных “Корзинок”.
В месяц из производства поступает около 30 тонн хлебобулочных и более 14 тонн кондитерских изделий. Шесть дней в неделю они отправляются в торговую сеть Узды и района. В течение пяти дней продукция отгружается для потребителей Дзержинского и Минского районов. Производственный процесс организован преимущественно в ночную смену, чтобы уже утром свежий хлеб, батоны и сдоба появились на прилавке.
Торговая сеть сейчас перенасыщена, в том числе и лакомствами от разных производителей, поэтому оставаться на плаву непросто, — говорит С. Стригельская. — Конкуренцию может выдержать только качественная продукция. На это всегда и делал ставку наш коллектив.
Кстати, после всех реорганизаций осталось в коллективе 42 человека, из которых лишь чуть больше половины заняты на производстве. Еще три года назад коллектив был больше почти вдвое. Значительно уменьшились и объемы выпускаемой продукции. Продукции, которая востребована среди потребителей и не остается незамеченной у дегустаторов-профессионалов.
Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ, Сергей ШАРАЙ (фото)