Меню

Гран-при — «Глория» и три золотые медали получили местные мастера кондитерского и хлебного дела

Так и хочется сказать: «Знайте наших!”. Однако с недавнего времени информацию под такой рубрикой могут публиковать и коллеги из столбцовской или областной газеты. Ведь сейчас отдел промышленности, прежний хлебозавод, принадлежит Столбцовскому филиалу Минского областного потребительского общества.

С 5 часов утра начинает свою работу цех сахаристых изделий. Печенье, пряники, сладости, “Боровички”, крендели постоянно в ассортименте. Много ручной работы в этом процессе. Досконально освоили его Татьяна Вербицкая и Ирина Траско

Пока шли все эти пертурбации, представители Узденского коллектива не участвовали в конкурсах профессионального мастерства. А раньше такие «вкусные» награды всегда получали мастера Узденского райпо. Свой талант они демонстрировали на уровне области и республики, постоянно устраивали такие показательные выступления и в родном коллективе. Все это позволяло оттачивать навыки.

И вот после трехлетнего перерыва четыре образца продукции узденских мастеров снова ярко засветились среди многочисленных конкурентов. Как говорится, без комментариев. Мастерство никуда не делось, и не важно, под каким “соусом” его подавать: столбцовским или минским. Главное-исполнители одни и те же.

Образцы своей продукции мы представляли на закрытую дегустацию, которая проходила в августе, — свидетельствует начальник отдела промышленности Светлана Стригельская. — А теперь в рамках Хлебного салона “ВКУС-2020”, работавшего на специализированной оптовой продовольственной выставке-ярмарке “Продэкспо-2020”, были объявлены результаты. Получить Гран-при третьей степени и три золотые награды — это для нашего коллектива событие значимое: четыре вида продукции и четыре награды. Значит, можем!

Золотые медали республиканского осмотра качества хлебобулочных и кондитерских изделий “ВКУС-2020” получили хлеб “Гречневый с луком”, пирожное “Блаженство” и батон “Колос” (с кукурузной мукой). Гран — при третьей степени завоевали лакомства мучные “Глория”.

Профессионалом своего дела давно стал слесарь Сергей Петрович Балакирев. Это благодаря его золотым рукам исправно служит производственное оборудование. Многие свои секреты передал он молодому коллеге Андрею Горбунову, который пришел в коллектив два года назад после Барановичского технологического колледжа и зарекомендовал себя усердным работником

Вся эта продукция, кроме батона «Колос», уже на потоке, — рассказывает С. Стригельская. — Батон пока идет как наша очередная новинка, готовим декларацию и будем ставить на поток. Как показывает практика, хлебобулочные изделия с различными добавками пользуются спросом у потребителей, предпочитающих здоровому питанию. Пример тому наш хлеб «Гречневый с луком», а «Колос» идет с кукурузной мукой.

Что касается кондитерских изделий, Узденская продукция всегда пользовалась спросом. Среди таких популярных сладостей и сейчас сдоба с вишней, киви, ванильным кремом. Давно оценили любители сладкого и пирожные “Корзинки” с белковым кремом. Раньше в продажу они поступали поштучно, что не совсем удобно было покупателю, но с мая корзинки фасуют по четыре штуки в специальные упаковки. «Семейный набор», как прозвали его покупатели, пошел на ура. Сейчас за день расходится около 300 таких упаковок и более 200 поштучных “Корзинок”.

В месяц из производства поступает около 30 тонн хлебобулочных и более 14 тонн кондитерских изделий. Шесть дней в неделю они отправляются в торговую сеть Узды и района. В течение пяти дней продукция отгружается для потребителей Дзержинского и Минского районов. Производственный процесс организован преимущественно в ночную смену, чтобы уже утром свежий хлеб, батоны и сдоба появились на прилавке.

Торговая сеть сейчас перенасыщена, в том числе и лакомствами от разных производителей, поэтому оставаться на плаву непросто, — говорит С. Стригельская. — Конкуренцию может выдержать только качественная продукция. На это всегда и делал ставку наш коллектив.

Кстати, после всех реорганизаций осталось в коллективе 42 человека, из которых лишь чуть больше половины заняты на производстве. Еще три года назад коллектив был больше почти вдвое. Значительно уменьшились и объемы выпускаемой продукции. Продукции, которая востребована среди потребителей и не остается незамеченной у дегустаторов-профессионалов.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ, Сергей ШАРАЙ (фото)

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59