Заводские привычки. Чем знаменит в округе житель Беревицы

Геннадий Бильдюкевич – ветеран труда Минского тракторного завода. И в Беревице его по праву считают местным. Здесь он родился и вырос. Будучи человеком трудолюбивым и небезразличным, часто приезжал на малую родину, брался за любую работу и дачу себе по соседству с родительским домом соорудил. В пандемию коронавируса с супругой осели в деревне окончательно. Тут и вотчина, и санаторий.
– Как живешь? – интересуются одноклассники.
– Как в раю: хочешь работай, хочешь лежи, хочешь пой или пляши. Где еще найдешь такие условия для жизни? – не нарадуется Геннадий Анатольевич. – И сыну с дочкой здесь нравится, и внукам с правнучкой раздолье. Места всем хватает.
В хатке, где жили родители, тоже созданы хорошие условия для комфортного отдыха.
Многое в сельском быту сделано руками хозяина. С завода привычка постоянно что-то мастерить, чинить. Какого только инструмента нет в мастерской! Сам соорудил деревообрабатывающий станок с мощным трехфазным двигателем. И неожиданно для себя стал по-своему знаменитым и востребованным среди сельчан.
– Вот соседка попросила шуфляду отремонтировать, – демонстрирует мастер результаты труда. – Просьбы бывают самые разнообразные, но больше тяготею к металлообработке. На тракторном заводе такие суперские сварщики работали, чтобы выведать у них все секреты мастерства, времени не хватало. Теперь самостоятельно это дело осваиваю методом проб и ошибок.
В своей мастерской Геннадий Анатольевич подолгу пропадает. Дел – громадье, каждый вечер список на следующий день составляет. Часто погружается в воспоминания, и очень гордится тем, что судьба свела его с Минским тракторным заводом. Там работала супруга Людмила Эдуардовна, и мужа со станкоинструментального переманила. Вместе они уже пятьдесят лет. А общий стаж в коллективе крупнейшего во всем мире производителя сельскохозяйственной техники еще внушительнее. Сегодня это холдинг машиностроения, в составе которого десять белорусских предприятий. На главном производстве в Минске занято свыше 16 тысяч человек. В год здесь собирают более 30 тысяч «Беларусаў», инженер-технолог Геннадий Бильдюкевич изготавливал для них пластмассовые узлы и детали.
– Приятно, что и я причастен к такому великому процессу, как создание наших легендарных тракторов. Среди многообразия техники с годами они не затерялись, наоборот, пользуются огромной популярностью. У иностранцев особо ценятся, и в первую очередь за простоту эксплуатации. В России наш МТЗ-80 считается неубиваемым. А в Слободе есть собственник МТЗ-50, который достался ему в наследство от отца, и до сих пор в рабочем состоянии. Все отечественное сделано на века, есть чем гордиться, – отмечает ветеран труда.