Предотврати замор рыбы – позвони в инспекцию
В морозную пору образование блокирующего доступ кислорода ледяного панциря на поверхности водоемов – частая причина массовой гибели рыбы. Усугубляет ситуацию наличие в воде большого количества гуминовых веществ и закиси железа, окисление которых приводит к еще большему снижению растворенного кислорода.
Начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Галина Борисевич пояснила, как избежать гибель рыбы зимой.
– В целях предотвращения гибели рыбы в зимний период Министерство ПРиООС ежегодно инициирует проведение экологической акции «Сделаем лунки – спасем рыбу от замора!». Наш район не исключение. Стоит отметить, что к наиболее эффективным мерам по предупреждению зимних заморов рыбы относятся внесение извести в водоемы. Известкование способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, а также улучшению газового режима, нейтрализует кислую реакцию воды. Негашеную известь вносят в водоем из расчета 1 – 2 ц/га. При использовании гашеной извести или молотого известняка нормы внесения увеличиваются, соответственно, в 1,3 и 1,8 раза, – отмечает Галина Ивановна. – Не стоит пренебрегать и аэрацией водоемов.
Самым популярным способом специалист называет изготовление прорубей на водоемах. Количество прорубей зависит от площади водоема и в среднем составляет 3 – 5 шт./га. Проруби следует располагать в центре водоема и по его периметру, где глубина непромерзающего слоя составляет 50 – 60 см. Для предотвращения замерзания прорубей необходимо в них установить снопы, изготовленные из камыша, рогоза и других полых «дышащих» растений или подвешивать мешки с солью в таких прорубях из расчета 5 кг/мешок. В качестве соли может быть рекомендована техническая соль, которая используется для очистки котлов в котельных.
Узденская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды просит всех, кто бывает на водоёмах, при первых признаках зимних заморов рыбы сообщать об этом.
Дарья ЯСКОВИЧ
Фото носит иллюстративный характер