От свежей выпечки до изысканных блюд, или Что предлагает комплекс общественного питания в Узде
Узденский комплекс общественного питания в представлении не нуждается. В центре города под одной крышей издавна соседствуют магазин «Мясная лавка», ресторан «Неман», кулинарный и разделочный цеха. Соблюдена вся технологическая цепочка – от производства до реализации и потребления собственной продукции. К высокой культуре обслуживания приобщало местное райпо. После его реорганизации наш общепитовский комплекс перешел в состав Копыльской потребкооперации, а качество, ассортимент и профессионализм остались прежними.
Нам всего и побольше
В «Мясной лавке» богатый ассортимент. Но привлекает магазин, прежде всего, свежей выпечкой, разнообразием готовых блюд и полуфабрикатов. Ежедневно сюда заглядывают работники организаций и учреждений, командировочные и все, кто жаждет перекусить. Даже опытные хозяйки не обходят стороной витрины с едой. И хотя фаршированная скумбрия, «Стожок», картофельные оладьи, котлеты «Папараць-кветка», отбивные и прочие яства не копеечные по стоимости, на такой фастфуд у вечно спешащих людей есть спрос. Никто не сомневается, что аппетитная с виду продукция всегда свежая и вкусная, принюхиваться и присматриваться не нужно.
– Часто тут бываю, – радостно сообщил Николай Николаевич. – По средам ритуал особый: сначала в киоск за свежим номером районной газеты, потом за пирожками с повидлом и мясом. Это ж вкус из советского прошлого! Сегодня восемь штук попросил, сейчас разогреют и подадут. Винегрет у девчат очень вкусный. Живых карпов постоянно беру, их тоже по средам привозят.
Майя Леонидовна купила пирожки с повидлом для мужа и свежие огурчики к обеду для внука.
– Люблю здесь овощами запасаться, с копыльских хранилищ они всегда качественные по доступным ценам. Дети очень любят пирожные. Нравится выпечка тимковичского кондитерского цеха. Хороший ассортимент готовой еды, охлажденная свинина и курятина, вкусные колбасы. Эта продукция экономит время современным хозяйкам, облегчает их труд. Очень нравятся участливые продавцы. Без «Мясной лавки» нам никак не обойтись, – отмечает женщина.
Многие довольны, что в наличии есть жареная рыба: минтай, хек и мойва. Котлеты куриные любят взрослые и дети. Пользуются спросом запеченный в сметане картофель, фаршированные куриные ножки, восточная самса и итальянская мини-пицца, блины с творогом, яблоками, сыром и ветчиной.
Заведующая производством Анна Горбатая подтвердила, что в «Мясной лавке» нет риска купить что-то несвежее:
– Срок хранения готовой продукции 12 часов. На витрине ничего не перележивает. Наши повара на протяжении дня готовят умеренными порциями и по мере спроса пополняют опустевшие полки. Наименований готовой еды немало, кое-что из рецептуры обновлялось, но неизменной остается традиция кулинарить без добавок и усилителей вкуса. Пирожки с капустой, повидлом, мясом, сгущенкой, творогом, чебуреки – продовольственная «классика», изготовленная по ГОСТам еще советских времен. Эту продукцию поставляем и в Дзержинск.
Объем производства и продаж в «Мясной лавке» большой, поэтому обслуживают покупателей по сменам четыре продавца. Работает магазин с 8 до 20 часов без перерыва на обед и выходных.
Не ностальгируйте, вкушайте!
История Узденского общепита берет начало с 1972 года, когда впервые распахнул свои двери ресторан «Неман». До сих пор уровень сервиса на высоте и блюда, как в старые добрые времена очень вкусные, что подтверждают отзывы клиентов. Анна Ивановна ведет на второй этаж, чтобы похвастаться новым пароконвектоматом. Это такая печь-оркестр, в которой можно готовить практически все. Еда благодаря ей остается теплой, не подсыхает, что экономит время хозяюшек. На кухне каждая минута на счету. С 11 часов уже подходят первые посетители. И поступающие из кондитерского цеха полуфабрикаты запекаются в пароконвектомате.
– Это подарок Копыльского райпо в честь профессионального праздника работников села, – обращает внимание заведующая производством. – С апреля по октябрь наши повара кормили тружеников «Агро-Кухтичи» и литвянского хозяйства, по качеству обедов заняли второе место в области, за что отмечены и персональными благодарностями. Для нас такие награды и подарки очень ценны.
Повар-бригадир Наталья Вовна довольна тем, что в ресторане давно в помине нет старого оборудования, успевать с которым гораздо сложнее. То ли дело новое – запрограммировал режим работы и выполняй другие задачи. Это и есть механизация труда. Все здесь изменилось до неузнаваемости еще в 2015 году накануне областных «Дажынак». Осовремененная узденская кухня и новый дизайн интерьера для коллег из других регионов еще долгое время оставались мечтой.
Решить текущие вопросы, оформить документацию, составить меню и план на день – такой круг обязанностей у Натальи Васильевны. Самой уследить за всем не так легко, да и не нужно. В подчинении четыре повара, два кухонных работника и столько же барменов-официантов, плюс уборщица. Все надежные помощники, профессионалы, на каждого можно положиться и рассчитывать в любой ситуации. Повара с высочайшим шестым разрядом Галину Дубинскую проводили на заслуженный отдых, но она никогда не отказывает в просьбе отпустить коллег в отпуска. Уроженка Клецка Светлана Якутенко, как приехала после Барановичского технологического техникума, так и осталась, повстречав в этих краях свою судьбу. Ранее стряпала в кафе «Лотос», что тоже было детищем узденского райпо, отлично прижилась и в «неманском» коллективе.
Стараются не отставать от наставников и работники помладше. Повар с армянскими корнями Татевик Нерсисян знает толк и в белорусской кухне. Достойно представила коллектив на областном конкурсе профессионального мастерства, заняв первое место. Повару сразу присвоили пятый разряд. Хорошо зарекомендовала себя и выпускница Узденского колледжа Юлия Зарембовская.
А Нина Король верна ресторану аж с 1982 года. Это при том, что добираться на работу приходится за 25 километров. Основные орудия труда – швабра и тряпка, а чистота всегда в основе успеха общепитовского заведения. Ответственная работница никогда не подводила.
Обед в ресторане накрывают до 16 часов. В общем меню два вида первых блюд на выбор, на второе курица, свинина – рубленая и натуральная, рыба. На гарнир – картофельное пюре, в наличии всегда блинчики и сырники. Стоимость комплексного обеда обойдется приблизительно в 12–14 рублей, смотря что берут на второе. Организуют в ресторане поминальные столы и банкеты. Перед новогодними праздниками на корпоративные вечеринки особый ажиотаж. В трех залах предусмотрено 80 посадочных мест.
И хорошее настроение не покинет больше вас
Не удивительно, что нашли тропинку к сердцу потребителя и все занятые в универсальном кулинарном цеху. Женщины здесь очень позитивные, только с хорошим настроением берутся за дело, у теста нет шансов не подойти. А работа кипит масштабная: ловко закручиваются голубцы, в сковородах жарятся блины, готовятся пельмени, разделывается мясо. Булочки с изюмом, что называется, с пылу с жару, уже ожидают отправки на прилавок.
Самая молодая в цеху Дарья Емельянович, у которой десятилетний трудовой стаж. Янина Щигельская чувствует себя здесь нужной уже почти полвека. Ушла на заслуженный отдых и снова вернулась, чтобы трудиться на благо потребителей.
У заведующей цехом Валентины Васильковской 33-летний опыт, который наработала, не сходя с первого рабочего места. Она повар высочайшего – шестого – разряда. Кроме мастерства, не менее ценятся ее универсальность и умение вложить в дело душу. Даже мясо разделывает с большой любовью.
– Целый день все на ногах, и уйти вовремя не всегда получается. Поэтому в нашем строю только фанаты своего дела, – отмечает заведующая производством Анна Горбатая. – Любой из нас подтвердит: здорово быть частью дружного и очень трудолюбивого коллектива. Окрыляет и то, что председатель Копыльского райпо Виктор Смусенок видит в нас потенциал и во всем поддерживает, за что ему особая благодарность.