Меню

Из столицы в деревню. Кто помог минчанке воплотить мечту о семейном доме

Из столицы в деревню. Кто помог минчанке воплотить мечту о семейном доме
Фото: Сергей Шарай

В наше время жизнь в деревне ассоциируется не только с тишиной и свежим воздухом, но и с возможностью обзавестись уютным домом со всеми городскими удобствами.

семья Игнатюк

Оксана Игнатюк – жительница Минска. Но все ее детские и юношеские годы связаны с деревней Ракошичи, с которой так не хотелось расставаться. «Почему бы не построить домик в деревне, да еще и рядом с родительским? – задумалась она. – И мои дети будут отдыхать от городского шума и суеты, наслаждаться природой и приучаться к работе на земле». Эта идея не давала ей покоя. Своей задумкой она поделилась с отцом. Тот посмотрел на ее, улыбнулся и сказал: «Доченька, деревенская жизнь не означает отказа от комфорта».

дом
комната

– Я искренне благодарна папе, именно он помог реализовать мою мечту о домике в деревне, – с улыбкой замечает Оксана.

Хотя простым домиком возведенное здание на улице Центральной в Ракошичах его назвать трудно. Оно одновременно выделяется среди соседних и привносит определенную изюминку в местный колорит. Это современное жилище, где сочетаются традиции и инновации.

Но давайте обо всем по порядку.

Корни и воспоминания

Оксана Игнатюк признается:

– Я очень-очень люблю эту деревню, она родная для меня. Здесь жили мои бабушка и дедушка по отцовской линии, а в соседней деревне, это уже территория Дзержинского района, – по материнской. Здесь я провела все детство.

Оксана часто приезжала сюда на выходные и каникулы, помогала бабушке с дедушкой по хозяйству. В те времена деревня была полна жизни. Почти в каждом сарае имелись коровы, лошади, свинки, куры, гуси…

– Мы, дети, не просто играли, а активно участвовали в хозяйственных делах. И коров доили, и ходили пасти их на поле с дубочками (пастушьими палками. – Авт.), – рассказывает Оксана. – И это было нормально, нас никто не заставлял, нам самим это было интересно, да и весело было. Мы же главные помощники своих бабушек и дедушек, они так говорили. Это сейчас я понимаю, что нас так подбадривали, стимулировали, но в то время кто над этим задумывался?

Сравнивая деревню прошлого и настоящего, Оксана Петровна отмечает:

– Тогда было по-своему хорошо, да и сейчас своеобразная прелесть и красота сохраняется. Деревня стала для меня и моей семьи настоящим убежищем от городской суеты.

С чего начиналось строительство

участок

– Когда дочка заявила о намерении приобрести в деревне участок для строительства дома, мы уже знали, что такой нужно искать в нашей деревне, – включается в разговор отец Оксаны Петр Александрович.

С приобретением участка вопросов и заминок не возникло, за что огромная благодарность специалистам Неманского сельисполкома, которые подсказали, что и как лучше делать.

Строительство началось с наведения порядка на участке – выровняли землю и залили монолитный фундамент. Главным строителем, конечно же, стал отец Оксаны, Петр Александрович, опытный строитель с 30-летним стажем.

– Папа все сам сделал, – не скрывает гордости Оксана. – Мы, конечно, помогали, но основной объем работ папа взял на себя.

– Каким видели будущий дом? – спрашиваем.

– Мы очень много разных вариантов пересмотрели, – пояснила Оксана. – Но больше склонялись к одноэтажному зданию. И нашли подходящий вариант, с окончательным проектом помогли специалисты, которые учли все наши пожелания.

– Двухэтажный дом не очень бы гармонировал с общим видом сельской улицы, – добавляет Петр Александрович. – Поэтому и акцент сделали на одноэтажном, но с хорошей площадью – около 100 квадратных метров.

Технология комфорта

Дом построен по канадской технологии SIP-панелей – это «конструктор для взрослых». Панели толщиной 15 см (пенополистирол с двух сторон OSB) привезли готовыми, и Петр Александрович собрал каркас за неделю.

– Такая конструкция обеспечивает отличную теплоизоляцию: в прошлом году зимой в доме было +12°C без отопления, даже при морозах, – рассказывает мужчина.

Во время разговора также узнали, что процесс «сборки» дома вызвал интерес у сельчан, которым было любопытно наблюдать, как из готовых панелей будущий дом рос практически на глазах.

Следующим этапом после того, как дом был собран, стала внешняя отделка: декоративный фасад под камень и мягкая кровля.

Уютно и внутри дома. Там три комнаты, кухня-гостиная, ванная, душ, туалет. Отопление – на твердом топливе, но планируют использовать и электрическое.

– Здесь созданы все условия, как в городе, – отмечает Оксана. – Мои дети шутят, что это квартира с видом на природу. Дом практически готов к проживанию, дело за мебелью. Мы планируем его использовать пока как дачный вариант, но здесь можно и круглый год жить смело. Кто знает, может, в дальнейшем так и будет.

Зеленый уют

Рядом с домом просторный участок – в 15 соток. Его благоустройство – совместное дело семьи. Петр Александрович поддерживает порядок. В частности, постоянно окашивал его в летний период, так как живет недалеко, а Оксана приезжает на выходные и в отпуск и тоже не остается без работы.

Оксана

– В этом году мы здесь даже картошку сажали, – говорит Оксана. – И наличие огорода и даже небольшого сада есть в планах дальнейшего благоустройства этого участка. Но больше внимания я все-таки уделил зеленому обрамлению. Это будут туи разных видов, кустарники и цветы. А еще – голубика.

Оксана призналась, что цветы любит с детства. Это у нее от мамы. Особую слабость девушка питает к лилиям. «Уверена, что мама охотно поделится со мной своими саженцами», – с улыбкой отмечает.

Тему благоустройства подхватывает и ее отец:

– Не обойдется здесь и без баньки, беседки, других элементов декора участка. Появятся и места для отдыха детей. Все это будет гармонировать с зелеными зонами, о которых мечтает дочь. Все  решим и реализуем постепенно.

– В перспективе этот дом станет настоящим дачным оазисом: дорожки, декоративные растения, возможно, бассейн, – говорит Оксана. – Для меня здесь релакс после городской суеты, да и для детей – отдушина, где можно забыть про шум столичных улиц, отложив в сторону гаджеты.

Источник сил и отдыха

Как замечает Оксана, сельскую атмосферу с городской не сравнить.

– Деревня – это место, где и поработать нужно, и душевно отдохнуть можно. Здесь ты получаешь силы, подзаряжаешься, как говорят мои дети, – рассуждает Оксана. – Да, большинство молодых людей стремится в город, но потом приходит осознание того, что деревня – это наши истоки. Я об этом задумалась заранее. И сейчас поистине счастлива. Приезжая в деревню, я не только ощущаю родительскую поддержку, но и сама провожу время в окружении родных людей. А это огромное счастье! В такой атмосфере, наполненной семейными традициями, и своих детей воспитываю, чтобы знали, ценили и уважали.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59