Качество шаурмы в Узде проверила санстанция и корреспондент районной газеты
Узденский центр гигиены и эпидемиологии проверил городские точки с шаурмой. В каждом из 4 заведений контролеры нашли нарушения.
Практически во всех точках инспекторы обнаружили продукты неизвестного происхождения – на них не было маркировки. Некоторые ингредиенты неправильно хранились. Где можно смело кушать шаурму, узнала корреспондент «Чырвонай зорки».
Чистота залог успеха
Первой точкой стало мини-кафе «Mr.Donner» ООО «КариолФуд» расположенный напротив автовокзала. Это очень популярная точка у горожан и приезжих. Хоть расположено оно на окраине города, отбоя от клиентов нет. В помещении достаточно чисто. Рассматриваем рабочую зону. Контейнеры с заготовками прикрыты и подписаны. На соусах стоит маркировка. Обращаем внимание на вытяжку, ведь в таких заведениях она чаще всего грязная. Мы приятно удивлены, но видно, что ее недавно мыли и стараются держать в чистоте.
Проходим на склад, чтобы проверить, где и в каких условиях хранятся заготовки. В холодильниках продукты подписаны и промаркированы. Сделаны замечания по внешнему виду холодильника, который нужно помыть.
– В прошлую проверку было сделано замечание по внутреннему состоянию морозильной камеры. Её нужно было разморозить и помыть, – отмечает помощник врача-гигиениста Елена Рудаковская. – Сейчас видно, что замечания учтены и работа проведена. Приятно, что чаще всего люди понимают, что нужно соблюдать санитарные нормы. Ведь от качества продуктов зависит имидж заведения. Тем более, что конкуренция в нашем городе есть.
Возвращаемся на зал. Отмечаем, что повар имеют форму и головной убор, что тоже важно при работе на кухне. Сделали замечание по поводу грязного окна, у которого работает повар. Все замечания приняты, хозяин заведения обещал устранить их в ближайшее время.
Новая точка, а уже нарушения
Отправляемся дальше. Следующая точка находится на улице Пашкевича (у здания «Копеечки»). Она открылась совсем недавно, но уже есть замечания. Заготовки из овощей стоят на столе не прикрытыми, не подписаны ножи и разделочные доски. Отсутствует маркировка на соусах. Хоть повар и утверждает, что соусы делают каждый день свежий, но тут верить на слово не хочется. В остальном новая точка выглядит неплохо. Как в дальнейшем здесь будут соблюдать нормы, покажет время.
На любителя
Настраиваем маршрут на закусочную «Ам-Ням» по улице Советской. И здесь есть нарушения. Приятно, что встречают нас не в штыки. Разрешают заглянуть в холодильники, осмотреть рабочее место. Привлекла внимание и грязная вытяжка, которую, видимо, давно не мыли. Отсутствуют маркировки на продуктах и инвентаре. Есть неприкрытые продукты. Здесь готовят еще и блины. Немного не хватает ухоженности этой точке, но любителей фаст-фуда это совсем не смущает.
Быстро и вкусно
Напоследок оставили самую популярную шаурму в городе по улице Молодёжной «Doner Cebab». Чистое и опрятное рабочее место, все на своих местах. Промаркированы продукты, подписан рабочий инвентарь. Когда мы прибыли на точку повар готовила. Было видно, что чистота поддерживается здесь постоянно. После работы женщина прикрыла заготовки пищевой пленкой. Гриль в опрятном состоянии. Смутила только грязная вытяжка, но этот недостаток хозяйка пообещала устранить в ближайшее время.
– Скоро закроемся на генеральную уборку, – отметила директор. – Нужно сделать небольшой косметический ремонт и все хорошенько помыть от жира. Специфика работы не позволяет каждый день досконально все вымывать.
Вывод
Отправляясь в рейд я думала, что мы обнаружим килограммы просрочки и столкнёмся с агрессией и запретом на сьемку. Ни в одной точке нам не запретили снимать и смотреть. С пониманием отнеслись ко всем замечаниям специалиста санитарной службы.
– У нас послушные и исполнительные предприниматели, – подвела итог Елена Рудаковская. – С пониманием относятся к нашим замечаниям и стараются вовремя исправлять недочеты. Во время незапланированных мониторингов они не скрывают, если что-то еще не успели исправить. Будем надеяться, что нам удалось развеять миф, что шаурму готовят из котиков и собачек. Ведь у каждого предпринимателя есть документы, которые подтверждают качество мяса, из которого они готовят.
Всем проверенным объектам нужно устранять недочеты и подходить с большей ответственностью к санитарным нормам. Ведь всегда приятно знать, что быстрый перекус, который мы покупаем, приготовлен качественно и из свежих ингредиентов. Возможно, что-то и ускользнуло от наших глаз, но мы будем держать этот вопрос под контролем и обязательно вернемся с проверкой еще раз.
Текст и фото: Дарья ЯСКОВИЧ