Калейдоскоп

Помоги себе сам. Насколько эффективен самомассаж и в чем его польза?

Самомассаж – это процедура, которую человек проводит самостоятельно. При соблюдении определенных техник выполнения он может быть очень полезен. Мы поговорили с Любовью Хотулевой о том, способен ли самомассаж заменить полноценную процедуру.

Процедура уменьшит мышечный спазм и локально улучшит кровоток, что поможет снизить уровень боли и ощущение напряжения, особенно в шейном отделе. Полезен он будет тем, кто испытывает боли, мышечные напряжения, ведёт малоподвижный образ жизни или подвержен большому стрессу, — говорит Любовь. — Отличным завершением любого самомассажа станет горячая ванна или душ, что позволит максимально расслабить мышцы.

Массажист отмечает: когда человек долго работает за компьютером, затекает не только шея, но и ноги, спина и даже руки. Если вы почувствовали, что тело устало и как будто застыло, прогуляйтесь до тихого места в офисе — это уже начнёт разгонять кровь по организму — и затем мягко разомните руками плечи и предплечья, шею сзади и спереди. Сядьте и разомните лёгкими пощипываниями бёдра и икроножные мышцы. Всего через пять минут такого массажа вы почувствуете себя значительно бодрее. Этот массаж можно делать несколько раз в день прямо на рабочем месте — через пару дней вы заметите, что к вечеру чувствуете себя гораздо лучше.

К слову, к самомассажу руками можно подключать дополнительные инструменты. Один из них — обычный теннисный мячик. Основные зоны, которые им можно проработать: стопы, спина и шея.

Текст: Елизавета Лещинская