Сытная пауза. Кому в столовой Узденской гимназии вкусно, и за чьи труды душа болит
Вопросы организации качественного, безопасного и полезного питания в учреждениях образования находятся на постоянном контроле Президента. Проводятся проверки, ситуация изучается во всех регионах страны.
Проблемные аспекты Глава государства озвучил на недавнем совещании с руководством Совета Министров. И все же глобальных изменений в организации питания учащихся вряд ли стоит ожидать. За последние годы проведена огромная работа по улучшению школьного меню. Ученикам предлагают такие блюда, о которых ранее могли только мечтать. Повара готовят вкусно и выпечкой балуют, скорректированы графики приема пищи, обновляются современным оборудованием пищеблоки. Корреспонденты неоднократно заглядывали в городские и сельские школьные столовые, чтобы услышать мнения детей, и убеждались, что они с нетерпением ждут свою сытную паузу.
В столовой гимназии тоже аншлаг
Вкусно и питательно – этих правил постоянно придерживаются и повара районной гимназии. Директор учреждения Ольга Мысливец уверена, что правильный рацион – это здоровье ребят, их силы и желание получать новые знания, хорошие оценки, побеждать на олимпиадах, конкурсах, соревнованиях. В гимназии почти 640 учащихся, в том числе 185 льготников, которые получают питание бесплатно.

Обеденный зал на 160 посадочных мест, поэтому прием пищи организован потоками. Сначала едят малыши, потом накрываются обеды для средних классов и старших. У ребят из группы продленного дня трехразовое питание. Между заходами учащихся совсем немного времени, чтобы убрать и снова накрыть столы. На помощь работникам пищеблока приходят дежурные. За 15 минут до звонка с урока в столовой уже вовсю хлопочут восьмиклассники в передниках. Расставленные на столы порции выглядят аппетитно. В меню пышное пюре с куриной котлетой, салат свекольный, кисель, банан. И вот звучит звонок на перемену. Не минуя умывальников, ребята шумной толпой спешат в столовую. Некоторые с большой скоростью и аппетитом управляются с едой.
– Мне очень нравится, как нас кормят, – отмечает Андрей, отодвигая в сторонку пустые тарелки. – Сложно выделить любимые блюда, все нравится. И фрукты разные дают. Вместо банана может быть апельсин или яблоко. Зефир впервые здесь попробовал, до переезда такого десерта не знал. И салатов разнообразие, но больше всего люблю винегрет. Еще нравится сама атмосфера в нашей столовой. Интерьер, на мой взгляд, оформлен с художественным вкусом.
– Школьная еда вкусная и разная. Пюре с котлетой – самые любимые. А салатов я вообще не ем, – заявила Милана. Ее поддержали подружки. А Даша съедает все, что подают на обед. Посетовала только, что в гимназии нет буфета, потому что постоянно голодная.
Пробежав глазом по столам, замечаешь много пиал с нетронутой свеклой. Кисель привереды тоже не пьют, только соки им подавай. Салаты не то, чтобы совсем не едят, просто многие предпочитают морковный с яблоком, некоторым нравится с капустой и кукурузой. На ура идут куриные котлеты, наггетсы, шашлыки из мяса птицы, шницель, некоторые стали наконец есть рыбные котлеты. Не забыли рассказать ребята об особой гордости гимназии – выпечке. На вопрос, чего не хватает в школьное меню, один из учеников предложил добавить пельмени.
Кулинарный мастер

– Хорошее блюдо, – соглашается шеф-повар Татьяна Питкевич. – Но попробуй налепи нужное количество штук, чтобы все наелись. В среднем за день в столовой гимназии питаются 900 человек, включая полдник. В 9.45 начинаем и через каждый час до 14.00 накрываем столы. Обычно на завтрак каши, запеканки, омлеты, а сегодня – дрожжевые оладьи. За час до официального старта рабочего дня надо было прийти на кухню, чтобы испечь 350 штук для 175 детей. Приготовили 470 порций обеда, 122 – полдника. Все блюда трудоемкие, требуют времени и сил. Современное оборудование ускоряет процесс, но важно и то, что на пищеблоке нет ленивых и случайных людей. В команде повар, двое кухонных рабочих, кладовщик и уборщик. Шеф-повар Татьяна кормит учеников гимназии уже седьмой учебный год. По образованию – пекарь-кондитер. Начинала на хлебозаводе в Гродно, потом вернулась в родной Воложинский район, где устроилась поваром в детском саду. В Узде получилось совместить две профессии, чему несказанно рада.
– В школе, как в саду, питание щадящее. Полностью исключен процесс жарения, продукты тушим и запекаем. Дома такой вкусный омлет, как в пароконвектомате, не получится. Школьные запеканки – обычная и с какао, – тоже пальчики оближешь. Готовить интересно, но выпекать сдобу мне больше нравится, – не скрывает Татьяна.
Восемь килограмм муки нужно, чтобы вручную вымесить 16 кило теста и побаловать вкусненьким 170 детей по четвергам, когда все остаются на информационный час. Дети обожают сосиски в тесте, сдобу детскую фигурную с корицей и сахаром и сливочным маслом, пирожки с повидлом, шарлотку с яблоками. И в оздоровительном лагере «Буревестник», где Татьяна задействована каждый летний сезон, отмечают ее кулинарное мастерство. Но главные эксперты – сын и две дочери, которые тоже учатся и обедают в гимназии.
Каждая калория на счету
То, что в гимназии кормят вкусно, качественно, соблюдая нормы и правила, подтвердила инженер-технолог Узденского районного центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования Наталья Черноус. С бухгалтером Валерией Бурло они как раз провели здесь очередной мониторинг.
– Проверили, как выполняется меню. Сделали контрольное взвешивание блюд, сняли остатки, проверили сроки хранения продуктов. Серьезных замечаний нет, выдали только рекомендации, – пояснила Наталья Викетьевна. – В целом работа по обеспечению безопасного и качественного питания в школах организована на достойном уровне. Повара у нас квалифицированные, толковые. Улучшается материально-техническая база. В этом году на ремонт пищеблока в Литвянской школе потрачено 106 тысяч рублей. На сумму в 10 тысяч закуплено технологическое и холодильное оборудование.
Наталья Викентьевна тот самый специалист, который не просто контролирует качество приготовленных блюд, а лично выбирает ингредиенты, участвует в закупках и разрабатывает меню на летне-осенний и зимне-весенний периоды для школьников и воспитанников детских садов.
– Мы ориентируемся на вкусовые предпочтения детей, стараемся под них подстроиться, но и от норм отходить нельзя. Рационы разрабатываются на основании физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах разных возрастных групп. Набор продуктов очень разнообразный. Главный упор – на здоровые, натуральные и полезные блюда. Готовое меню обязательно оценивают специалисты РЦГЭ. Недавно получили от них письмо о необходимости рассмотреть возможность включить в рацион перепелиные яйца и индейку. Теперь мониторим цены, изучаем технологию приготовления данных продуктов, – разъясняет инженер-технолог.
Если дети не опустошают тарелки…
Причиной могут быть индивидуальные особенности, которые есть и у взрослых. Один не ест молочный суп, другой не любит помидоры. Но чаще всего проблема в культуре питания. Некоторые блюда для детей порой в новинку. К салатам, тушеным овощам безразличны, кисель не пьют, потому что дома мало у кого это готовят. Та же история с супами. С малых лет родителям надо приучать ребенка к разнообразному меню, что необходимо растущему организму. Тогда проблем с питанием не будет ни в саду, ни в школе.
Педагогам опыта в общении с детьми не занимать. Чтобы у ребят разгорался аппетит на новые для них блюда, и как можно меньше оставалось пищевых отходов, Наталья Викентьевна просит содействия учреждений образования. Заставлять нельзя, но уговаривать попробовать блюда надо. Жалко же трудов поваров и фермеров, которые в непростых климатических условиях борются за урожай. Овощей и фруктов в рационе школьников много. Это на особом контроле Главы государства. По решению облисполкома создан стабилизационный фонд. Заключен договор с «Олимп-Агро» на поставку на межсезонный период – с ноября текущего года по апрель 2026-го с развозом по учреждениям образования.
Дешево и сердито

– Мы работаем без торговых надбавок и наценок на продукты нет. Поэтому школьное пюре стоит 29 копеек, салат – 34, щи – 24, куриная котлета – рубль, а общая цена обеда менее трех рублей, – акцентирует внимание инженер-технолог. – Это при том, что дети едят еще бананы, апельсины, которых закупаем по полтонны в неделю. Расходится по тонне яблок.
Суперпитание, не каждая мама сможет так тщательно продумывать меню на день, как это делает инженер-технолог. Но некоторые ребята вообще отказываются обедать, и родители идут у них на поводу. Или же дома надеются, что он поел, на самом деле соврал. Дети проводят на занятиях по шесть-семь часов. Полноценное горячее питание им необходимо. А они бегут после уроков в магазин и покупают газировку, сладости и чипсы, все это поглощают на голодный желудок. А каком здоровье может идти речь? Но беречь его надо смолоду, что зависит сугубо от каждого человека.
Рекомендуем