Меню

Сытная пауза. Кому в столовой Узденской гимназии вкусно, и за чьи труды душа болит

Сытная пауза. Кому в столовой Узденской гимназии вкусно, и за чьи труды душа болит
Фото: Сергей Шарай

Вопросы организации качественного, безопасного и полезного питания в учреждениях образования находятся на постоянном контроле Президента. Проводятся проверки, ситуация изучается во всех регионах страны.

Проблемные аспекты Глава государства озвучил на недавнем совещании с руководством Совета Министров. И все же глобальных изменений в организации питания учащихся вряд ли стоит ожидать. За последние годы проведена огромная работа по улучшению школьного меню. Ученикам предлагают такие блюда, о которых ранее могли только мечтать. Повара готовят вкусно и выпечкой балуют, скорректированы графики приема пищи, обновляются современным оборудованием пищеблоки. Корреспонденты неоднократно заглядывали в городские и сельские школьные столовые, чтобы услышать мнения детей, и убеждались, что они с нетерпением ждут свою сытную паузу.

В столовой гимназии тоже аншлаг

Вкусно и питательно – этих правил постоянно придерживаются и повара районной гимназии. Директор учреждения Ольга Мысливец уверена, что правильный рацион – это здоровье ребят, их силы и желание получать новые знания, хорошие оценки, побеждать на олимпиадах, конкурсах, соревнованиях. В гимназии почти 640 учащихся, в том числе 185 льготников, которые получают питание бесплатно.

в столовой

Обеденный зал на 160 посадочных мест, поэтому прием пищи организован потоками. Сначала едят малыши, потом накрываются обеды для средних классов и старших. У ребят из группы продленного дня трехразовое питание. Между заходами учащихся совсем немного времени, чтобы убрать и снова накрыть столы. На помощь работникам пищеблока приходят дежурные. За 15 минут до звонка с урока в столовой уже вовсю хлопочут восьмиклассники в передниках. Расставленные на столы порции выглядят аппетитно. В меню пышное пюре с куриной котлетой, салат свекольный, кисель, банан. И вот звучит звонок на перемену. Не минуя умывальников, ребята шумной толпой спешат в столовую. Некоторые с большой скоростью и аппетитом управляются с едой.

– Мне очень нравится, как нас кормят, – отмечает Андрей, отодвигая в сторонку пустые тарелки. – Сложно выделить любимые блюда, все нравится. И фрукты разные дают. Вместо банана может быть апельсин или яблоко. Зефир впервые здесь попробовал, до переезда такого десерта не знал. И салатов разнообразие, но больше всего люблю винегрет. Еще нравится сама атмосфера в нашей столовой. Интерьер, на мой взгляд, оформлен с художественным вкусом.

– Школьная еда вкусная и разная. Пюре с котлетой – самые любимые. А салатов я вообще не ем, – заявила Милана. Ее поддержали подружки. А Даша съедает все, что подают на обед. Посетовала только, что в гимназии нет буфета, потому что постоянно голодная.

Пробежав глазом по столам, замечаешь много пиал с нетронутой свеклой. Кисель привереды тоже не пьют, только соки им подавай. Салаты не то, чтобы совсем не едят, просто многие предпочитают морковный с яблоком, некоторым нравится с капустой и кукурузой. На ура идут куриные котлеты, наггетсы, шашлыки из мяса птицы, шницель, некоторые стали наконец есть рыбные котлеты. Не забыли рассказать ребята об особой гордости гимназии – выпечке. На вопрос, чего не хватает в школьное меню, один из учеников предложил добавить пельмени.

Кулинарный мастер
повар

– Хорошее блюдо, – соглашается шеф-повар Татьяна Питкевич. – Но попробуй налепи нужное количество штук, чтобы все наелись. В среднем за день в столовой гимназии питаются 900 человек, включая полдник. В 9.45 начинаем и через каждый час до 14.00 накрываем столы. Обычно на завтрак каши, запеканки, омлеты, а сегодня – дрожжевые оладьи. За час до официального старта рабочего дня надо было прийти на кухню, чтобы испечь 350 штук для 175 детей. Приготовили 470 порций обеда, 122 – полдника. Все блюда трудоемкие, требуют времени и сил. Современное оборудование ускоряет процесс, но важно и то, что на пищеблоке нет ленивых и случайных людей. В команде повар, двое кухонных рабочих, кладовщик и уборщик. Шеф-повар Татьяна кормит учеников гимназии уже седьмой учебный год. По образованию – пекарь-кондитер. Начинала на хлебозаводе в Гродно, потом вернулась в родной Воложинский район, где устроилась поваром в детском саду. В Узде получилось совместить две профессии, чему несказанно рада.

– В школе, как в саду, питание щадящее. Полностью исключен процесс жарения, продукты тушим и запекаем. Дома такой вкусный омлет, как в пароконвектомате, не получится. Школьные запеканки – обычная и с какао, – тоже пальчики оближешь. Готовить интересно, но выпекать сдобу мне больше нравится, – не скрывает Татьяна.

Восемь килограмм муки нужно, чтобы вручную вымесить 16 кило теста и побаловать вкусненьким 170 детей по четвергам, когда все остаются на информационный час. Дети обожают сосиски в тесте, сдобу детскую фигурную с корицей и сахаром и сливочным маслом, пирожки с повидлом, шарлотку с яблоками. И в оздоровительном лагере «Буревестник», где Татьяна задействована каждый летний сезон, отмечают ее кулинарное мастерство. Но главные эксперты – сын и две дочери, которые тоже учатся и обедают в гимназии.

Каждая калория на счету

То, что в гимназии кормят вкусно, качественно, соблюдая нормы и правила, подтвердила инженер-технолог Узденского районного центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования Наталья Черноус. С бухгалтером Валерией Бурло они как раз провели здесь очередной мониторинг.

– Проверили, как выполняется меню. Сделали контрольное взвешивание блюд, сняли остатки, проверили сроки хранения продуктов. Серьезных замечаний нет, выдали только рекомендации, – пояснила Наталья Викетьевна. – В целом работа по обеспечению безопасного и качественного питания в школах организована на достойном уровне. Повара у нас квалифицированные, толковые. Улучшается материально-техническая база. В этом году на ремонт пищеблока в Литвянской школе потрачено 106 тысяч рублей. На сумму в 10 тысяч закуплено технологическое и холодильное оборудование.

Наталья Викентьевна тот самый специалист, который не просто контролирует качество приготовленных блюд, а лично выбирает ингредиенты, участвует в закупках и разрабатывает меню на летне-осенний и зимне-весенний периоды для школьников и воспитанников детских садов.

– Мы ориентируемся на вкусовые предпочтения детей, стараемся под них подстроиться, но и от норм отходить нельзя. Рационы разрабатываются на основании физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах разных возрастных групп. Набор продуктов очень разнообразный. Главный упор – на здоровые, натуральные и полезные блюда. Готовое меню обязательно оценивают специалисты РЦГЭ. Недавно получили от них письмо о необходимости рассмотреть возможность включить в рацион перепелиные яйца и индейку. Теперь мониторим цены, изучаем технологию приготовления данных продуктов, – разъясняет инженер-технолог.  

Если дети не опустошают тарелки…

Причиной могут быть индивидуальные особенности, которые есть и у взрослых. Один не ест молочный суп, другой не любит помидоры. Но чаще всего проблема в культуре питания. Некоторые блюда для детей порой в новинку. К салатам, тушеным овощам безразличны, кисель не пьют, потому что дома мало у кого это готовят. Та же история с супами. С малых лет родителям надо приучать ребенка к разнообразному меню, что необходимо растущему организму. Тогда проблем с питанием не будет ни в саду, ни в школе.

Педагогам опыта в общении с детьми не занимать. Чтобы у ребят разгорался аппетит на новые для них блюда, и как можно меньше оставалось пищевых отходов, Наталья Викентьевна просит содействия учреждений образования. Заставлять нельзя, но уговаривать попробовать блюда надо. Жалко же трудов поваров и фермеров, которые в непростых климатических условиях борются за урожай. Овощей и фруктов в рационе школьников много. Это на особом контроле Главы государства. По решению облисполкома создан стабилизационный фонд. Заключен договор с «Олимп-Агро» на поставку на межсезонный период – с ноября текущего года по апрель 2026-го с развозом по учреждениям образования.

Дешево и сердито
завтрак в школе

– Мы работаем без торговых надбавок и наценок на продукты нет. Поэтому школьное пюре стоит 29 копеек, салат – 34, щи – 24, куриная котлета – рубль, а общая цена обеда менее трех рублей, – акцентирует внимание инженер-технолог. – Это при том, что дети едят еще бананы, апельсины, которых закупаем по полтонны в неделю. Расходится по тонне яблок.

Суперпитание, не каждая мама сможет так тщательно продумывать меню на день, как это делает инженер-технолог. Но некоторые ребята вообще отказываются обедать, и родители идут у них на поводу. Или же дома надеются, что он поел, на самом деле соврал. Дети проводят на занятиях по шесть-семь часов. Полноценное горячее питание им необходимо. А они бегут после уроков в магазин и покупают газировку, сладости и чипсы, все это поглощают на голодный желудок. А каком здоровье может идти речь? Но беречь его надо смолоду, что зависит сугубо от каждого человека.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59