Туризм в Беларуси: развитие и перспективы на ближайшие пять лет
В Беларуси активно развивается экспорт туристических услуг.
Беларусь богата историческими, архитектурными, природными и другими памятниками, местами, объектами, которые издавна привлекают туристов, рассказывая об интересном прошлом и настоящем нашей страны. Многие жители нашей синеокой республики по нескольку раз в жизни посещали такие известные туристические объекты, как Брестская крепость и Мирский замок, Несвижский дворец и Браславские озёра, Гомельский парковый ансамбль и «Линия Сталина», другие. Не только в выходные и праздники, но порой и в будни туристическим группам приходится ждать свободного экскурсовода, который оказал бы квалифицированную помощь в знакомстве с нашими достопримечательностями.
Белорусы, как молодёжь, так и пожилые люди, беря пример с жителей многих европейских стран, всё чаще хотят проводить свободное время не на дачах или в ресторанах, а в экскурсиях и путешествиях, знакомясь со своим краем и соседними странами. И нам есть что показать. Неслучайно люди из ближнего и дальнего зарубежья охотно и массово посещают Беларусь. На церемонии вступления в должность Президента Республики Беларусь 25 марта 2025 года Александр Лукашенко отметил: «Задача пятилетки — сделать туризм национальным проектом. Открыть миру нашу историю, культуру и язык. Эта отрасль по значимости и экономическому потенциалу не уступает, например, машиностроению».
И в этом направлении делается немало. В прошлом году экспорт туристических услуг в Республику Беларусь составил 268,1 млн долларов США. Это был рекордный год, он превысил уровень доковидного 2019-го. За 8 месяцев 2025 года по этой сфере получено 255 млн долларов с темпом роста 141,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Кто к нам едет? Традиционно это Россия, другие страны СНГ, но и более дальние от нас стали активнее интересоваться возможностями отдыха в Беларуси. Здесь укрепляют свои экспортные позиции Китай, Индия, Объединенные Арабские Эмираты и другие страны. В прошлом году Беларусь посетили 6600 тысяч иностранных туристов. И планы на будущее не менее амбициозны. В соответствии с Государственной программой «Беларусь гостеприимная» на 2026–2030 годы, рост экспорта туристических услуг к 2030 году должен увеличиться на 180% по сравнению с уровнем 2025.
Надеемся, что в эти цифры войдут и рубли, оставленные иностранцами на нашей узденской земле.