ЗОЖ

Ваши ожидания – ваши проблемы. Итоги сезона подводим с главным тренером узденской команды Егором Рамоненко

Вот и закончилась для узденских болельщиков самая интересная пара: ожидание очередного матча с участием нашей команды, предсказание перспективы его завершения, обсуждение удачных и не совсем действий отдельных футболистов и коллектива в целом, надежда на реванш после проигрыша, аплодисменты благодарности за каждую игру. Теперь разве что изредка наш городской стадион (пока не покрылся снегом) товарищеским матчем может порадовать любителей футбола. Подведем короткие итоги спортивного сезона.
Мой собеседник-Егор Романенко, главный тренер команды.

Пожалуйста, несколько слов о себе. Каким образом пришли к сотрудничеству с нашей командой?

Мне 36 лет, живу в Минске. В футболе давно, продолжительное время занимаюсь детско-юношеским футболом. С Узденщиной раньше никаких связей не поддерживал, разве что некоторые ребята из вашего города у меня тренировались. Поступило такое предложение, решил попробовать.

И вот сезон закончился. Как оцениваете его результаты, чего больше-радости или разочарований?

Результаты совместной работы считаю удовлетворительными. Вышли в финальную стадию республиканского чемпионата, заняли третье место в Минской области, дошли до 1/16 финала Кубка страны, привезли в Узду лучшую команду страны – нынешнего чемпиона Беларуси-солигорский «Шахтер», передали в высшую лигу (команду «Неман» из Гродно) Влада Вараксу, заиграли многих молодых, по 16-17 лет, футболистов… были и недоработки. Не хватало серьезной предсезонной подготовки, иногда перед очередной игрой не успевали как следует доукопмектоваться.

Пару слов о составе команды: кто, откуда…

Около десяти человек-узденские футболисты, которые ранее выступали в местных командах и за сборную. Почти пятнадцать человек-старшеклассники из Узды и Минска, в возрасте 16-17 лет. Приглашали и опытных футболистов из других районов. Так, в течение сезона к нам перешли вратарь Андрей Напорко из Молодечно, защитники Артем Шитько из Марьиногорской «Виктории«, Дмитрий Кишкурно (структура ФК» Динамо Минск»), полузащитник Александр Бакиновский из этой же команды, нападающие Артем Дроздович из столбцов и Илья Тюнис из Марьиной Горки. В свою очередь из нашей команды в другие коллективы перешли Влад Варакса, Евгений Ярошевич, Андрей Воротынский, Валерий Носко, другие.


Больше других матчей за нашу команду (15 и более) сыграли Александр Сакович, Никита Коршунов, Вадим Батяновский, Сергей Немкович, Алексей Лукашевич. Лучшими бомбардирами стали Влад Варакса (15 голов), Игорь Кучук, Андрей Лапшин и Алексей Лукашевич (по 7).

– Как часто и где проводились тренировки, были ли проблемы с формированием состава на определенный матч?

– Тренировались ежедневно в будние дни (игры проходили в выходные). Если позволяли погодные условия — и в узде. Приходилось арендовать и искусственные поля в Минске. Хотелось бы сказать спасибо людям, которые в течение сезона поддерживали Узденский стадион в надлежащем состоянии, а это немалая работа. А проблемы с составом в каждой команде бывают: болезни, травмы, дисквалификации. Наверное, самым тяжелым в этом плане был заключительный домашний матч сезона против «Малориты» — из-за перебора карточек и травм не смогли выставить на игру многих футболистов.

– Как оцениваете инфраструктуру Узденского футбола: стадион, болельщики, перспективы?

– Хорошее поле, трибуны, современное информационное табло. Но ведь мир не стоит на месте. Не хватает искусственного поля, что позволило бы проводить качественную подготовку команды круглый год. Могли бы быть немного лучше и условия для футболистов. Игроки солигорского «Шахтера», наверное, не привыкли к таким раздевалкам, другим не очень привлекательным условиям. А болельщикам скажу спасибо-всем, кто приходил поддерживать футболистов на наш стадион, была и поддержка на выездных матчах. По посещаемости матчей мы в тройке лучших, больше болельщиков было только на стадионах в Рогачеве (767) и Островце (201). У нас-173.

– Кто оказывал нашей команде помощь?

– Многие организационные, финансовые моменты помогал решать предприниматель Алексей Пинчук, спасибо и Александру Янчевскому. В Минске чувствовали поддержку от компаний «Ингарстрах «и казино «Бет Клаб».

– Как вы оцениваете перспективы выхода нашей команды в первую лигу?

– Считаю, что уже даже в этом сезоне у нас был шанс попасть в четверку сильнейших, что давало право перехода в первую лигу. Разумеется, за это право боролись сильнейшие коллективы страны, но огромной разницы в плане их подготовки и у нас я не видел. Если немного укрепиться кадрами, задача выйти на ступеньку выше-реальная. Но надо понимать, что первая лига-это совсем другие расходы, профессиональные контракты для футболистов, это и улучшение инфраструктуры, и наличие отделения детско-юношеского футбола…

– Какая работа с футболистами проводится сейчас, в межсезонье? Ваше видение дальнейшего сотрудничества с нашей командой?

– Команда тренируется. Этим будем заниматься до Нового года. Кроме учебно-тренировочного процесса, в выходные дни будем проводить спарринг-встречи с другими командами. С начала января начнется более целенаправленная подготовка к новому сезону. Относительно моего тренерского будущего с узденскими футболистами пока определенности нет. Если команда сохранится и захочет видеть меня своим спортивным наставником – не откажусь. Думаю, мои знания, навыки могли бы пригодиться и после открытия в районе отделения детско-юношеского футбола. Если мы хотим наблюдать по телевизору за тем, как играют в сильнейших клубах страны, за ее основную сборную узденские футболисты, необходимо всем вместе приложить к этому определенные усилия.

Спасибо за беседу.


Текст: Виктор Соболевский