Студентка Белгосуниверситета из Узды, которая готова служить справедливости
Вероника Бондарь – студентка Белгосуниверситета, которая обучается на юридическом факультете по целевому направлению в интересах Следственного комитета Республики Беларусь.
Девушка родом из Узды и с детства мечтала о карьере юриста. В этом интервью она делится своими мыслями о выборе специальности, изменениях в себе, опыте работы и пожеланиях будущим студентам.

– Вероника, почему вы выбрали специальность «правоведение»?
– Профессию юриста рассматривала с детства – меня привлекала справедливость и правильность действий. С 7 класса точно знала, что буду поступать на юридический факультет. А в 11 классе передо мной стоял выбор университета. Выбор пал на БГУ – именно этот вуз готовит лучшие государственные кадры страны, дает знания в полном объеме. Преподаватели объяснят каждый нюанс, разложат по полочкам любую самую сложную тему. Помимо учебы на нашем факультете можно вести активную общественную жизнь, участвовать в различных мероприятиях, писать научно-исследовательские работы.
Я выбирала юриспруденцию из-за интереса к законам, принципам правового регулирования и стремления к справедливости. Меня давно интересовало, как устроена правовая система и как она влияет на жизнь людей. Помимо всего, считаю, что юридическое образование открывает широкие возможности для карьерного роста в различных сферах: юриспруденция, государственная служба, бизнес, наука и образование.
– Изменились ли вы духовно и психологически после того, как стали студенткой?
– Я стала более самостоятельной, ответственной, развиваю навыки критического мышления и расширяю свой кругозор. Я развиваю свои коммуникативные навыки в процессе общения с преподавателями и одногруппниками.
– Продолжите фразу «Быть студенткой юрфака БГУ – …»
– Значит получить глубокие знания в юриспруденции, иметь возможность заниматься научно-исследовательской деятельностью и участвовать в общественной жизни университета.
– Насколько важно сейчас иметь высшее образование?
– На мой взгляд, иметь высшее образование очень важно. Многие престижные и высокооплачиваемые должности требуют наличие именно высшего образования. Оно способствует развитию критического мышления, аналитических способностей, умения решать проблемы и принимать обоснованные решения. Именно университетский социум помогает расширению кругозора, культурному развитию, формированию гражданской позиции и расширению социальных связей. А еще высшее образование дает функциональные знания и навыки, которые позволяют адаптироваться к новым технологиям рынка труда.
– Знаю, что вы работает в качестве внештатного сотрудника в РОСК…
– Да, я являюсь внештатным сотрудником Следственного комитета. Деятельность внештатного сотрудника осуществляется на общественных началах и в свободное от учебы время. После достижения 18-летнего возраста мне было выдано удостоверение установленного образца. Внештатный работник в первую очередь может ознакомиться со спецификой и условиями работы следственных подразделений, проверить психологическую готовность к следственной работе, применить на практике теоретические знания в области уголовного права, уголовного процесса и криминалистики, изучить правоприменительную практику, выработать необходимые профессиональные навыки.

– Немного о том, как проходит учебная практика.
– Свою первую практику я проходила в Узденском райотделе Следственного комитета. Мне понравилось, мы выбывали по сообщениям о происшествиях, меня научили составлять определенные процессуальные документы (протоколы допросов, уведомления, сопроводительные письма, рапорт и другие), показали и научили составлять протокол осмотра места происшествия. Я присутствовала при проведении допросов свидетелей, подозреваемых, при предъявлении обвинения, применении и измерении мер пресечения, при проведении обысков и выемок. Кроме всего этого я была ознакомлена с порядком регистрации и рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях.
Вторую свою практику проходила в Минском райотделе Следственного комитета. За время практики меня отправляли в РНПЦ психического здоровья для выемки медицинских карт и получения иных медицинских документов. Научили составлять описи и сшивать дела. Вместе со следователем выезжали в СИЗО-1 УДИН МВД Республики Беларусь для проведения следственных действий. Присутствовала при задержании лиц, подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.
За все время обучения и прохождения практики поняла, что деятельность Следственного комитета мне нравится, и я буду продолжать дальше узнавать что-то новое, чтобы улучшить свои навыки и стать хорошим специалистом своего дела.
– Расскажите о самом лучшем совете от преподавателей БГУ.
– Преподавателем кафедры уголовного права была сказана фраза: «Не бойся ошибаться, ты учишься на ошибках, главное понять, как правильно, и усвоить то, что было ошибочным». Данная фраза была сказана мне перед научно-исследовательской конференцией. Для себя из нее вынесла то, что какое бы предложение или вариант развития событий не был, сделай так, как считаешь нужным, вырази свои мысли и не бойся ошибаться.
– Чему бы хотели научиться в будущем, работая следователем?

– Мне придется научиться сосредотачиваться в экстремальных условиях. Так как неизвестно, в какой обстановке и с какими людьми придется работать. А еще предстоит научиться быстро переключать внимание.
– И завершающий вопрос. Ваше пожелание будущим студентам.
– Я бы хотела пожелать выбирать профессию не разумом и не по картинке, а от души. В мое время, когда я училась в школе, мои учителя совместно со Следственным комитетом устраивали открытые двери, чтобы будущие абитуриенты понимали, как работает СК. Не выбирайте профессию только потому, что она популярна или высокооплачиваема. Важно, чтобы она соответствовала вашим интересам и способностям. Иначе вы рискуете потратить годы на нелюбимую работу. Не позволяйте другим (родителям, друзьям, учителям) принимать решение за вас. Выбор профессии – это ваш личный выбор, и вы должны руководствоваться своими чувствами и желаниями.