Меню

Скоро осенние каникулы. ГАИ Узды напоминает о безопасности детей на дороге

Скоро осенние каникулы. ГАИ Узды напоминает о безопасности детей на дороге

В районе Госавтоинспекция проводит комплекс профилактических мероприятий «Безопасные каникулы», направленный на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма в период осенних каникул.

Это и стало поводом для беседы со старшим инспектором ДПС ОГАИ Узденского РОВД майором милиции Сергеем Николаевичем.

Николаевич

– Мероприятия «Безопасные каникулы» направлены на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма во время осенних каникул. Мы видим, что в этот период дети активнее передвигаются по улицам, и риски возрастают. Цель данного комплекса – напомнить родителям, педагогам и самим детям о правилах безопасности на дорогах. Мы организуем рейды, беседы в школах, раздачу информационных материалов и патрулирование в местах скопления детей.

– Статистика ДТП с участием детей за 9 месяцев с начала года выглядит тревожно.

К сожалению, да. За этот период зарегистрировано 87 ДТП с участием детей: 6 детей погибли, 93 получили травмы. Из них 23 произошли по вине самих несовершеннолетних. Большинство аварий – с детьми-пассажирами (34 случая, 3 погибших, 43 травмированных), пешеходами (28 случаев, 28 травмированных), велосипедистами (14 случаев) и водителями (11 случаев). Это подчеркивает, насколько важно воспитывать культуру безопасности с раннего возраста.

Хочу привести пример, имевший место в нашем районе в июне этого года. Водитель, двигаясь из Узды в сторону Могильно, не учел обзорность дороги, состояние машины и погодные условия. Автомашину занесло, она вылетела в кювет и ударилась о дерево. Пострадали водитель и двое несовершеннолетних пассажиров. Этот случай показывает, как важно соблюдать скоростной режим и быть внимательным за рулем, особенно, когда в салоне дети.

Какие основные ошибки допускают несовершеннолетние пешеходы, и что вы советуете делать, чтобы избежать ДТП?

Основные ошибки – неожиданный выход из-за препятствий, ограничивающих обзор водителю, или переход дороги на красный свет. Исключите разговоры по телефону, снимите наушники, капюшон, поднимите зонт выше. Не играйте на проезжей части или рядом с ней. Во дворах всегда выглядывайте из-за припаркованных машин, контейнеров, деревьев – убедитесь, что нет движущихся машин.

Перейдем к перевозке детей. Какие правила действуют, и какие штрафы предусмотрены за нарушения?

По пункту 178 ПДД, дети до 5 лет должны перевозиться в детских удерживающих устройствах, соответствующих весу и росту. От 5 до 12 лет – в таких устройствах или с использованием бустеров, подушек, позволяющих пристегнуть ремнями. Дети до 12 лет без устройств – только если рост превышает 150 см или в такси. Запрещено перевозить детей на переднем сиденье в устройствах спиной вперед, если есть подушка безопасности (кроме случаев, когда она отключена). За нарушение по ч.6 ст. 18.13 КоАП – штраф до 4 базовых величин.

В заключение, что вы хотели бы сказать родителям о их ответственности?

Безопасность детей зависит от вас! Воспитывайте с раннего возраста навык соблюдения ПДД, показывайте личный пример. За ненадлежащее воспитание родители могут быть привлечены к административной ответственности.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59