Меню

Что можно сделать из мандариновых корок. Секретами поделилась жительница Узденщины

Что можно сделать из мандариновых корок. Секретами поделилась жительница Узденщины

Очищая мандарины, многие опытные хозяйки сохраняют кожуру, а не отправляют её в мусорное ведро. Дело в том, что шкурка цитрусовых плодов с лёгкостью превращается в отличное средство для удаления загрязнений.

Вот и Наталья Кавалева не дает мандариновым коркам пропадать зря.

– Пару лет назад в интернете увидела интересное использование мандариновых корок. Решила проверить и мне понравилось. Получается очень хорошее и натуральное средство для уборки. Возьмите пустую стеклянную банку и наполните её цитрусовой кожурой. Залейте корки 9%-ным уксусом так, чтобы он полностью покрывал корки. Закройте банку крышкой и оставьте её в темном месте на две недели. Через две недели процедите полученный раствор. Мандариновые корки удалите, а чистую жидкость переливайте в пустой пульверизатор, – поясняет женщина. – Этот раствор подходит для протирания поверхностей от пыли, неплохо справляется с известковым налетом в ванной комнате.  Уксус эффективно дезинфицирует поверхности, а мандариновая корка придает раствору приятный цитрусовый аромат. Однако стоит учитывать, что после использования уксусного средства помещение, где осуществлялась уборка, нуждается в проветривании.

Еще Наталья рекомендует приготовить вкусное лакомство из цитрусовых корочек, которых в новогодние праздники точно было предостаточно.

– Берем глубокое блюдо и складываем в него все наши корки. Заливаем холодной водой так, чтобы все корки оказались в воде. Оставляем все это дело постоять на сутки, а лучше на двое. За это время воду можно пару раз поменять. Оставляем прохладном месте, – рассказывает собеседница. – Потом сливаем воду, нарезаем корки на удобные кусочки. Складываем все нарезанные корки в ковш или кастрюлю (желательно с толстым дном), засыпаем сахаром и наливаем немного воды. Сахара нужно взять примерно столько же, сколько весят корки. А воды должно быть приблизительно в 3 раза меньше сахара. Ставим на плиту (на средний огонь) и доводим до кипения. Варим примерно 40-50 минут. И есть 2 варианта: цукаты с сиропом можно сразу же переложить в баночку или слегка подсушить на пергаменте в духовке.

Женщина уверяет, что вы захотите приготовить это лакомство не один раз. Теперь ваши мандариновые корки точно не будут выбрасываться в мусорное ведро.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59