Меню

Много профессий освоил за свою жизнь Михаил Иванович Глыбовский, и в каждой – специалист

Немало родственников, соседей, знакомых пожаловали на их золотую свадьбу. Счастливые» молодые » каждого встречали с Полесским гостеприимством. А потом у них дом, что на улице Кирова в райцентре, зашли сотрудники белорусского телевидения. Так о семье Глыбовских узнали в разных уголках Беларуси.

В поиске своего места
Оба они из Речицы. Михаил родился в 1942 году. Мать была акушеркой, на фронт ее, как и некоторых коллег, не мобилизовали, и отца по состоянию здоровья не взяли. Трудовую книжку на парня завели, когда ему исполнилось 15 лет. Приняли его в бригаду по озеленению городского хозяйства. Пришлось и с лопатой, и с лошадью-культиватором походить. И сегодня растут в одном из крупнейших, после областного центра, и красивейших городов Гомельского Полесья деревья, посаженные его руками.
А потом была не менее интересна рабочая закалка в качестве ученика столяра-краснодеревщика на мебельной фабрике. Красивые буфеты производили здесь, работать на таком предприятии считалось престижным. Отсюда и провели юношу в армию. Три года отслужил белорусский парень в авиации на территории Украины, Молдовы.
После увольнения в запас в звании младшего лейтенанта (а этого достичь далеко не каждому без специальных офицерских курсов возможно было) возвращается Михаил Глыбовский на мебельную фабрику. Шел 1965 год. В районной газете, общественных местах стали появляться объявления: осуществляется набор желающих принять участие в разработке нефтяных месторождений. В районе пробурено несколько скважин, требуются рабочие по добыче черного золота. Под руководством специалистов из других регионов Советского Союза необходимо подготовить местных нефтяников. Почему бы не попробовать? Ради такой романтики некоторые направлялись за тысячи километров в районы Восточной Сибири, республики Средней Азии.
Так Михаил Глыбовский стал одним из первых в Беларуси нефтедобытчиков.
А через год-второй состоялась встреча молодого человека с Настей.

  • Я в это время (1968 год) училась на третьем курсе заочного отделения Московского института народного хозяйства имени Плеханова, – присоединяется к нашему с Михаилом Ивановичем разговору Анастасия Дмитриевна. — И вот приходит на свидание парень в простенькой одежде, с рабочей профессией. Я же сама не голубой крови, из простой семьи, а тут в шутку предлагаю: если хочешь со мной дружить, надо и тебе учиться. Миша не стал отказываться, но конкретнее в тот день об этом не говорили.

Выбор сделан
А вскоре его величество случай снова вносит коррективы в, казалось бы, уже налаженную жизнь. Однажды вблизи нефтяной буреины возник пожар. Приехали местные огнеборцы (тогда слово «спасатель» еще не в моде было), стали разматывать шланги-рукава, готовить к тушению огненной стихии другое оборудование. Подошел и Михаил. Оказалось, что кое-что из этого оборудования ему знакомо со времени армейской службы. Заметили это и спасатели, а когда узнали, что молодой нефтяник к тому же имеет звание младшего лейтенанта, предложили ему сменить профессию. Специалистов со знанием такой аппаратуры в Речице немного, и знание технологии нефтедобычи может пригодиться.
Так и переманили. Сначала направили Михаила на специальные курсы во Львов, а потом (через год после свадьбы) стал он студентом-заочником Ленинградского пожарно-технического училища. Анастасия после окончания института возвращается в Речицу инженером-технологом общественного питания. Вскоре ей предлагают ответственную должность директора копмлекса из 27 точек общественного питания (столовые, буфеты, ларьки).
А Михаил отдает себя работе по борьбе с огнем. В пожарную часть поступают автомобили газоводяного тушения АГВТ-100, специально предназначенные для ликвидации возгораний на нефтяных скважинах. Экипаж из трех человек (водитель, инженер-механик и специалист на выносном пункте) с помощью такой техники способен сделать то, с чем трудно справиться и десятку обычных пожарных машин. И вскоре мужчины подтвердили это на практике. Произошел пожар на скважине. Фонтан с горючим пламенем (смесь нефти и газа) поднялся на восемь десятков метров, к «кратеру» трудно подступиться. Огнеборцы надевают специальные защитные фартуки, другую амуницию и с расстояния в 10 метров поливают огонь специальной смесью. Человек выходит победителем! Михаил Глыбовский за успешную работу награжден медалью»За отвагу на пожаре».

Незабываемая командировка
В декабре 1980 года экипаж речицких пожарных в срочном порядке вызывают с техникой в Брест. Здесь они встречаются с такими же командами из Украины и России. Оказывается, требуется помощь турбореактивных установок для тушения пожара в соседней Польше. В сопровождении милицейских машин с мигалками добираются до границы, за ней-такой же экскорт местных правоохранителей. По предварительной договоренности там подготовлены объемистые водоемы с водой. Заправка и-к горящим фонтанам. Рядом уже упала нефтяная вышка. Расположились с трех сторон на допустимом расстоянии, принялись за работу. Для профессионалов потребовалось всего 20 минут, чтобы справиться с бушевавшим несколько недель огнем. За 150 метров вокруг очага земля прогрелась настолько, что зацвели садовые деревья (в январе!).
За эту операцию М. Глыбовский и его друзья награждены второй медалью» За отвагу на пожаре«, а с польской стороны – серебряным орденом»За заслуги перед польским народом». Наших огнеборцев чествовали как героев, возили на экскурсии, даже президент страны С. коня прислал свое поздравление. О важной и успешной миссии советских пожарных в Польшу была статья в газете «Труд».

Узденские будни
Немало еще подобных эпизодов было в практике Речицкого спасателя. Михаил Иванович продолжал службу на Майорской должности оперативного дежурного по отряду и в таком офицерском звании уволился в 1992 году в связи с выходом на заслуженный отдых. В родном городе семья имела хорошую квартиру, в которой выросли сын и дочь. В пригороде умелыми руками хозяина возведены двухэтажная дача, гараж, баня, скважина с водой. Все удобства для комфортной жизни!
Спустя десять лет, в 2003 — м, дети, которые уже жили в Минске, пожелали, чтобы родители, имея немолодой возраст, поселились чуть ближе. Так и оказались в узде. Купили дом на улице Кирова, где Михаил Иванович своими руками все до ума довел. А после и для дочки половину большого дома по соседству приобрели. И сюда Глыбовский-старше два года ежедневно как на работу ходил, пока не устроил наилучшим образом пол, навесной потолок, электрику, сантехнику, баню, другие удобства.
…В уютной беседке во дворе дома Анастасия Дмитриевна и Михаил Иванович, дополняя друг друга, рассказывают о нынешней жизни на пенсии. На столике-кипа газет, журналов. Перечитывают богатую библиотеку соседей. Во дворе много цветов, только на одной грядке насчитал семь цветов гладиолусов.

  • Пока здоровье позволяет, двигаемся – — завершает разговор хозяин. — Наши родители прожили более 90 лет, и нам столько хотелось бы! А недавно звонили в город Туапсе, где после войны остался мой дядя Иосиф Глыбовский. Ему 103 года! В День Победы военный оркестр под балконом ветерана войны марш играл…

ВЗГЛЯД СБОКУ
Клавдия Булат, руководитель клуба «Несумуючыя» при РДК:

  • Свыше десяти лет знаю эту семью. красивые, скромные, искренние люди. В нашем клубе много неместных, о некоторых мы мало что знали. Как-то предложили каждому рассказать о себе. И Глыбовские неожиданно для всех раскрылись как интересные собеседники. У Михаила Ивановича, оказывается, такая героическая профессия, немало фактов в биографии, о которых хочется говорить с честью. Это настоящая личность, хотя и не любит выдвигаться, в семье Анастасия Дмитриевна чаще выступает за лидера. А вообще завидуешь такой гармонии, взаимопониманию, доброжелательности.
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59