Общество

Шесть молодых специалистов пополнили производственные подразделения ОАО «Новое житье»

В управлении по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома продолжается работа по заключению целевых договоров с выпускниками школ о направлении на получение высшего и среднего специального образования в учреждениях аграрного профиля.

В этом году для работы в хозяйствах Узденщины распределены 15 выпускников высших и средних специальных учебных заведений страны, — рассказывает главный специалист Управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Светлана Жук.

Впервые попав на Узденщину, и в Семеновичи в частности, молодые люди знакомятся с деталями будущей жизни в агрогородке, условиями труда, перспективами карьерного роста. Руководитель хозяйства, другие главные специалисты уточняют:

Все будет зависеть от вашего старания, инициативности, желания проявить себя с лучшей стороны. Профессионализм приходит не сразу, опыт приобретается в трудовых буднях. Но если не будет вашей заинтересованности в достижении высоких результатов, на успех рассчитывать не стоит.

Вот пример. По целевому направлению учился в Марьиногорском агротехническом колледже местный парень Михаил Карачун. Молодого специалиста после окончания учебы назначили бригадиром. Руководство хозяйства заметило его стремление к новым знаниям, Михаил получил направление на заочную учебу в Гродненский аграрный университет. И вот в течение трех с лишним лет М. Карачун успешно справляется с обязанностями главного агронома.

А в этом году после завершения учебы в средних специальных и высших учебных заведениях аграрного профиля производственные подразделения ОАО “Новое житье” пополнили сразу шесть молодых специалистов.

Поинтересовался у Евгении Бартош о первых впечатлениях, о настроении.

Родилась я в деревне, мои папа и брат-механизаторы, мама-социальный работник, одна сестра почтальоном работает, другая-на маслозаводе. Поэтому и я еще в школе решила связать свою судьбу с сельским хозяйством. Хотела стать бухгалтером, но при поступлении в Новопольский колледж немножко не хватило баллов, и я приняла предложение учиться по специальности “документоводство и документальное обеспечение управления”. Первую производственную практику вместе с пятью одногруппницами повезло проходить в Министерстве сельского хозяйства. Это была настоящая профессиональная школа — знакомились с оформлением документов на прием-увольнение кадров, работой в секретариате, архивным делом. А преддипломную практику проходило уже здесь, в Семеновичах. Все здесь понравилось: уютный агрогородок с необходимой инфраструктурой, недалеко от райцентра, хорошее транспортное сообщение, и из тех вариантов, что мне предлагались, ближе к родным местам. Благодарна юристу сельхозпредприятия Дарье Урбанович, которая помогла быстро освоиться с непосредственными должностными обязанностями. И приняли нас здесь прекрасно. Молодые специалисты живут в доме сельхозпредприятия, где сделан ремонт, есть холодильник, кухня, мебель, а уже в своей комнате каждый все остальное оборудует. Неплохое начало трудовой биографии.

В эти дни продолжается заключение целевых договоров между Управлением по сельскому хозяйству и продовольствию, сельхозпредприятиями и выпускниками школ о приобретении нужных в наших деревнях профессий в учреждениях образования аграрного профиля. По такому поводу в наш райсельхозпрод обращаются не только молодые жители Узденщины (поступали предложения из райцентра, Тычинок, Глинок), но и из соседних районов — Пуховичского, Логойского, Несвижского, Червенского, даже из Гомельщины. Выгодное географическое положение района привлекает молодежь, и можно надеяться, что, получив профессию и направление на работу в наш край, ребята задержатся здесь надолго.

Чрезвычайно плодотворным в плане заключения договоров на целевое обучение в учреждениях сельскохозяйственного профиля был для нашего управления прошлый год, — утверждает Светлана Жук. — За июнь — июль 2019 года к нам обратились и подписали соответствующие документы 17 человек. Девять из них сейчас учатся в высших учебных заведениях, восемь — в средних специальных. И со временем наши сельхозпредприятия получат квалифицированных агрономов и инженеров, ветеринаров и бухгалтеров, экономистов и энергетиков…

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ, Сергей ШАРАЙ (фото)